昼から外出し、用事は速めに終わったけどそのまま直帰にしちゃいました。
最近忙しいので、たまにはいいでしょう。
大井町で途中下車し、早めに閉店してしまうのスたに。
土日祝定休なんて、敷居高すぎるよね。
東京の二大名店(?)、二郎とさぶちゃんで修行した店主が開いた凛の跡地に、独自のお店を作ったのがこのお店。
凛は今大崎にて営業しています。
昼はさぶちゃん風の細麺と二郎風の太麺両方、夜は太麺のみ。
ということで自動的に太麺です。
清潔さのかけらもない狭い店内、ドアは開けっ放し。
夏来ると大変なことになるのでは。
注文後は、丼が無造作に目の前に置かれて作られます。
ラーメン屋は数あれど、目の前で作られる臨場感が味わえるのはこの店だけでしょう(笑)
スープは、二郎同様濃いのだが、醤油ダレがなんと半分近くも投入されている。
混ぜられることを想定せずに作っているであろうこのスープ、前半は豚の甘みと醤油があいまって絶妙の旨さ。
後半は醤油辛すぎ。
太目の自家製麺は、パスタのようで最高に旨い。
豚は、普通の注文でどっさり入ってくるので、煮豚増しにする人は覚悟して臨みましょう。
味は、無造作に醤油ダレにつけられているだけ当てかなりしょっぱい、でもかなりやわらかくて旨い。
味玉も、おんなじです。
帰りがけにスタバに立ち寄って勉強。
気づいたら値上げしてました、30円だっけ。
ついでに、クリスマスメニューが出来てました。
今度飲んでみよう。
それにしても、店内はクリスマスの雰囲気満載。
いくらなんでも早いような。
日本のクリスマスの準備は、年々速くなっている気がする。
ニューヨークはまだ全然だっていうのに。
さすがにそろそろ考えねば。
のスた
東京都品川区大井1-21-6
11:00~14:30、18:00~19:30(金は昼のみ)
土日祝定休
予算:800円くらい