出張二日目は8時の新幹線で帰京。

さすがに出張が続いて首に痛みが出たので、会社帰りに医者へ。


そのままの勢いで車を日吉に飛ばしポクポクポクチンへ。

日吉に二郎系のお店がオープンしたと聞いて気になってたんだ(^^;

メニューを見ると。。。

このお店はラーメンを「ポクチン」と呼ぶのか?

ニクポクチン、いわゆるチャーシューメンを注文。



ニクポクチン

おお、すごいビジュアルだ。

確かに二郎系っぽい。

スープは背油を含んだ醤油味。

麺は太目のストレートで固めの茹で上がり。

自家製かどうかは不明。

ひときわ目立つのは特大のチャーシュー。

タレに漬け込んで焼いており、チャーシューというよりは焼肉という感じ。

いずれにしろ味付けは濃い目だが美味しい。
食べているうちにトッピングのもやしから油が流れ、スープが薄まってくる。

胡椒を混ぜてなんとかしのいだ(^^;

なんともインパクトのある一杯


と、このブログを書いている最中、見知らぬ番号から携帯に着信が。。

「TBSですが、ラーメン番組『麺王』の収録に来ませんか?」

ん?んんん????

非常に興味深いのだが、収録は明日とのこと。

仕事の為、泣く泣く諦める(ToT)

上司に仕事任せて行っちゃいたいなぁ(笑)

ポクポクポクチン

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-2-6

12:00~23:00(土日祝22:00)

不定休