出張二日目は8時の新幹線で帰京。
さすがに出張が続いて首に痛みが出たので、会社帰りに医者へ。
そのままの勢いで車を日吉に飛ばしポクポクポクチンへ。
日吉に二郎系のお店がオープンしたと聞いて気になってたんだ(^^;
メニューを見ると。。。
このお店はラーメンを「ポクチン」と呼ぶのか?
ニクポクチン、いわゆるチャーシューメンを注文。
おお、すごいビジュアルだ。
確かに二郎系っぽい。
スープは背油を含んだ醤油味。
麺は太目のストレートで固めの茹で上がり。
自家製かどうかは不明。
ひときわ目立つのは特大のチャーシュー。
タレに漬け込んで焼いており、チャーシューというよりは焼肉という感じ。
いずれにしろ味付けは濃い目だが美味しい。
食べているうちにトッピングのもやしから油が流れ、スープが薄まってくる。
胡椒を混ぜてなんとかしのいだ(^^;
なんともインパクトのある一杯。
と、このブログを書いている最中、見知らぬ番号から携帯に着信が。。
「TBSですが、ラーメン番組『麺王』の収録に来ませんか?」
ん?んんん????
非常に興味深いのだが、収録は明日とのこと。
仕事の為、泣く泣く諦める(ToT)
上司に仕事任せて行っちゃいたいなぁ(笑)
ポクポクポクチン
神奈川県横浜市港北区日吉本町1-2-6
12:00~23:00(土日祝22:00)
不定休