【食感チェンジ冷凍調理術】
冷凍すると食感が変わる食材があります。
いつもと違う食材を楽しんで。
「豆腐は肉のような食感に」
パックのまま冷凍。
解凍して水気を絞ってから、
用途に合わせて切ります。
大豆ミートのように、
肉のような食感に。
「生卵の黄身が超濃厚に」
卵は殻付きのまま
ラップに包み、
冷凍保存袋に入れて冷凍。
解凍すると、白身は
元に戻り、
黄身は弾力のある
食感になり味が濃厚に。
「こんにゃく・しらたきは
弾力 + 味しみがアップ」
袋のまま、
または使いやすい大きさに
カットして冷凍。
水分が抜けて弾力が増し、
味も染みこみやすくなります。
「プリンや野菜ジュースは
アイスのように」
プリンは、容器のまま、
野菜ジュースはパックのまま冷凍。
凍ったままだとアイスにように、
半解凍すると、
シャーベットのような食感に。
備考:この内容は、
2025-5月号
発行:クラスAネットワーク
「元気応援薬局 Life」
より紹介しました。