その後、
釣れなかったので、帰宅しました...。
クロ> 帰ったか...?
釣れた「アジ」です。
今回は、7匹の
「アジ」が、釣れました~!
一番大きな「アジ」は、
私の手のひら、2つ分くらいの
大きさです。
今回は、お刺し身と、
棒寿司を作りたいと思います。
まず、酢めしを
作って、いりゴマも、
混ぜておきます。
酢締めをする「アジ」の両面に
振ります...。
ネコにトラれないように、
注意しながら、このままにしておきます。
20分後...。
締めアジの、メンバーです。
昆布、酢、砂糖など。
(汗ばむわぁ...)
したたり落ちる訳では、無いですが、
ジワッと、汗を書いています。
塩を洗い流して、
水気を拭いたら、
今回は、「アジ」と一緒に、
ショウガも漬けます...。
今回は、新ショウガを、
買ってみました。
皮が、柔らかいですね。
大根おろしを使って、
薄く切ります。
昆布酢の中に、
「アジ」と、ショウガを、
10分間だけ、漬けます...。
クロは、コピー機の上にいます。
ねねこは、ケージの中です。
三太は、丸いネコ布団の中で、
寝る準備を、しているようです。
「アジ」の血あい骨と、
皮を取ったら、
さっそく、棒寿司を作っていきます。
巻き酢寿司です。
アジ、大葉、ショウガ、酢飯の
順番に、巻きずし用のすだれにラップを
使って巻いていきます。
いい感じで、負けました。
おや?
「ねねこ」が、「アジ」の臭いをかぎつけて、
見にきましたが、
ネコは、「アジ」を、
食べることが出来ません。
大きい棒寿司が3本と、
少し小さいのが1本、
しばらく冷蔵庫で、冷まします。
・・・・・・・・・。
次に、。「アジ」のお刺し身と、
締めアジ
(しめ鯖みたいなヤツ)が、
出来ました~!
・・・・・・・・・。
冷蔵庫から、棒寿司を取り出して
少し、大きめに切ります。
いただきま~す。
まず、お刺し身から。
普通のご飯と一緒に、
先に、ワサビを出しておいて、
醤油をかけて、
しばし、「アジ」を
堪能します。
あっ、ちょっと、あちらで、
猫たちが、モメて居るようですが、
美味しいです。
大きな「アジ」なので、
食べごたえもあって、
ワサビと、醤油が合います!
締めアジも、いただきます。
まずは、何も漬けずに...。
わぁ~、
10分しか、漬けてないのに、
美味しいです。
次に、ワサビ醤油を漬けて...。
きゃは!
醤油の向こうに、
ほんのり、酢の味がします。
美味しいです!
生っぽい感じの締めアジが、
食べたかったので、ちょうどいい感じに、
締めることが出来ました~!
棒寿司も、いただきま~す。
あの~、これは、
身のほうに、お醤油を漬ける
ものなのでしょうか?
こ、これは、大葉と、薄切リのショウガが、
いい仕事をしています!
「アジ」も、薬味たちも、ちょうど良い
塩梅で、美味しいです。
プルッと感があって、
棒寿司、初めての挑戦したけど、
ご飯をおかわりしたいくらい、
美味しいんです。
いまから、おかわりをしに、
炊飯器のところに、行こうと思うのですが、
「三太」が、テーブルのところに
いるので、心配なので、
「三ちゃん」おいで~!
一緒に行くことにしました~。
棒寿司は、あと2本残っているので、
明日以降、いただきたいと、
思います...。。
ご視聴、
ありがとうございました!
備考:この内容は、
「わっさむbox」
9.4万回視聴・2日前
”夢を見て釣りをする!”
より紹介しました。