その後、釣れないので、
帰宅したのでした。
(帰ったか...?)
その日の夜...。
釣れた「ウマヅラハギ」です。
おおきさは、35.5cmくらいでした。
まずは、「カワハギ」と同じように、
捌いていきます。
頭と、胴体と、キモが、
取れました~!
この3つを、それぞれ下処理を、
していきたいと思います。
キモを、塩水につけて、
血管をつっついて、血を出していきます。
次に、胴体の皮を、はぎます。
おや?
三枚に下ろしたら、
中身が赤い(茶色)です。
心配なので、調べてみたら、
どうやら、この茶色い部分は、
「ウマヅラハギ」の筋肉部分で、
クセがあるらしいので、
食べるのは、白い部分だけにして、
茶色の部分は、避けたいと思います。
魚の匂いを嗅ぎつけた「ねねこ」が、
冷蔵庫の上に、やってきました。
「クロ」は、寝ています。
「三太」は、「ねねこ」を警戒して、
下の床で、待機しています。
その後、猫たちや、ワンちゃんに、
お裾分けしました~。
薄皮と、骨をとって、
「クロ」は、スルー。
「三太」は、ムシャ、ムシャ。
「ねねこ」は、いったん、食べないようなので、
後で、お刺身を分けてあげたら、
食べました~。
「福」は、
ガブ、ガブ、ペロリ!
(お魚は、飲み物だ...)
次に、巨人(私)用に、
お刺し身にして、ネギを
ふりかけて、完成です。
次に、キモは、
お刺し身の形に切って、
ゴマ油、塩、こしょう、ネギで完成です。
これは、冷蔵庫で少し
冷やしておきます。
最後に、「ウマヅラハギ」の頭を、
味噌汁にします!
ご飯を、盛り付けて、
今日のご飯ができました~!
いただきま~す。
・・・・・・・・・。
お味噌汁は、顔のお肉が、
プルッとして、弾力があって、
美味しいです。
箸で、取りにくいので、
しゃぶりつきました~!
ご飯にも、合います。
お刺身も、
いただきます。
うっ、美味しいです!
美味しいので、箸が、
止まりません!
味は、すごく、
「カワハギ」に、似ています。
今日は、「クロ」(魚のメジナのこと)を、
釣りたくて、
行ったのですが、
「ウマヅラハギ」が釣れて、
「カワハギ」と、同様、
美味しいです。
今日は、どの魚も、
「オキアミ」のエサを
食べてくれなかったのですが、
「ウマヅラハギ」が、食べてくれて
うれしいです。
キモも、いただきま~す!
美味しいです、
上品です!
潮、こしょう、ごま油の加減が、
良かったです!
あっ!
「クロ」が、珍しく、
食卓に、上ってきました。
「クロちゃん」
ダメ~よ、ダメ、ダメ!
美味しいです。
こうして、豪華な
「ウマヅラハギ」御膳
いただきました。
ごちそうさまでした。
ご視聴、
ありがとうございました!
備考:この内容は、
「わっさむbox」
10万回視聴・6日前
”ねばって貴重な1匹を
手に入れた!”
より紹介しました。