米こうじです...!
今日は、これで、甘酒を、
作りたいと、思います...。
(わ~い!)
炊飯器で、甘酒が
作れるらしいので、私は、作るのは、
初めてですが、さっそく、
やってみたいと、思います...!
お米と、米こうじの甘酒は、
より糖化が進んで甘い
甘酒が、できるらしいのです。
米こうじだけの場合は、
すっきりした甘酒に、なるらしいです...。
温度計です。
温度計を、買って来ました。
現在の気温は、17.3℃です。
甘酒を作るには、
55℃~60℃を、
キープしておく必要があるらしいです。
おかゆくらいの柔らかさになった
お米に、米こうじを混ぜていきます。
今回、これは、
乾燥タイプの米こうじです。
均等に混ぜたら、あと、
8時間くらい、待ちたいと、
思います...。
時々、布巾を替えたりします。
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あれから、少し、水を足したのですが、
粒は、しゃもじで、潰します...!
ミャ~ゴ!
あれ?
「三太」?
きゃは!
違った!
「クロ」でした~!
ニャ~!
あっ、「三太」もやって来た~!
きゃは!
電子レンジの上に、
黒猫2匹が、乗りました~!
炊飯器は、このまま、
また、保温しておきます。
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ガジュマルです。
あっ!
画像を、間違えました~。
クルマで、植木鉢を持って帰るとき、
ちょっと、地面に落として、
ちょっと、欠けてしまいました~。
きゃは!
ちょっと、大きいので、
苗を、植木鉢に合わせて、
土を、ほぐします...。
こうして、引っ越し完了です!
鉢の、欠けた部分は、あとで、
修理しておきました~。
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数時間後...。
甘酒が、出来上がりました~。
見た目、ちょっと、黄色っぽいですが、
甘酒には、
よくある普通のことらしいです。
お米もあるし、汁もあるという
感じです。
米こうじの、甘い匂いもします!
さっそく、
いただきま~す。
うっ、甘いです!
お砂糖を、入れたのか!?
というくらい、甘いです。
想像以上に、
たぶん、市販の甘酒よりも、
甘いと、思います...!
あとこの、つぶつぶが、お米なのか、
米こうじなのか、わからないですが、
すごく、プルプルしています。
美味しいです!
ミキサーにかけようと、思ったのですが、
このまま、つぶつぶ感を、
残しておきます...。
甘酒だけでも美味しいですが、
ショウガを入れると、美味しいらしいので、
ショウガを、擦りました~。
鍋に甘酒を、入れます。
火をつけて、
ここに、ショガを、入れま~す!
早速、飲みたいと思います。
いただきま~す!
わぁ~、すごく、
ホカホカです!
甘くて、美味しいです。
ショガの味と風味がして、
さわやかな味に、なっています。
う~ん、これは、
すっきりして、飲みやすいです。
何だか、いくらでも、
飲めそうな気がします。
これは、たまりません。
飲み物ですが、お米で、
出来ているので、
お腹に、たまりそうです。
何杯も、飲んだら、
お腹が、いっぱいになりそうです!
米こうじは、まだ余っているので、
今年の冬は、
甘酒飲み放題です!
ごちそうさまでした~!
甘酒は、まだ余っているのですが、
冷蔵庫で、1週間位は、
もつらしいので、
毎日、少しずつ、
飲んでいきたいと、思います...。
ミャ~ゴ!
きゃは!
「クロ」ちゃん、
ごはんは、まだよ~!
ご視聴、
ありがとうございました!
備考:この内容は、
「わっさむbox」
3.5万回視聴・22時間前
”甘酒作り!
ガジュマルの植え替え!”
より紹介しました。