「わっさむbox」”甘酒作り!ガジュマルの植え替え!”... | Q太郎のブログ

Q太郎のブログ

パクリもあるけど、多岐にわたって、いい情報もあるので、ぜひ読んでね♥
さかのぼっても読んでみてね♥♥

 

乾燥米こうじ 200g - 丸亀醤油株式会社【熊本・山鹿】醤油・味噌 ...

 

 

米こうじです...!

 

 

 

今日は、これで、甘酒を、

作りたいと、思います...。

 

 

 

(わ~い!)

 

 

 

 

 

 

 

 

象印 炊飯器 5.5合炊き IH炊飯器 極め炊き IHタイプ NW-VJ型 NW ...

 

 

炊飯器で、甘酒が

作れるらしいので、私は、作るのは、

初めてですが、さっそく、

やってみたいと、思います...!

 

 

 

 

 

お米と、米こうじの甘酒は、

より糖化が進んで甘い

甘酒が、できるらしいのです。

 

 

 

米こうじだけの場合は、

すっきりした甘酒に、なるらしいです...。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デジタル温度計 料理用スティック温度計 TT-508NWH | 料理用温度 ...

 

温度計です。

温度計を、買って来ました。

 

 

 

現在の気温は、17.3℃です。

 

 

 

甘酒を作るには、

55℃~60℃を、

キープしておく必要があるらしいです。

 

 

 

 

 

おかゆくらいの柔らかさになった

お米に、米こうじを混ぜていきます。

 

 

 

 

 

今回、これは、

乾燥タイプの米こうじです。

 

 

 

均等に混ぜたら、あと、

8時間くらい、待ちたいと、

思います...。

 

 

 

 

 

時々、布巾を替えたりします。

 

 

 

 

 

 

===============

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あれから、少し、水を足したのですが、

粒は、しゃもじで、潰します...!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クロのがいい - YouTube

 

ミャ~ゴ!

あれ?

 

「三太」?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わっさぶチャンネル - YouTube

 

 

きゃは!

違った!

 

「クロ」でした~!

 

 

 

 

ニャ~!

あっ、「三太」もやって来た~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この可愛さは反則級! 箱に並んで入る仲良し黒猫 | おたくま経済新聞

 

きゃは!

電子レンジの上に、

黒猫2匹が、乗りました~!

 

 

 

 

 

炊飯器は、このまま、

また、保温しておきます。

 

 

 

 

 

 

 

====================

 

 

 

 

 

にこにこぷん』のじゃじゃまる・ぴっころ・ぽろりが3人揃って ...  アニメ おじゃる丸 - NHK

 

 

 

 

ガジュマルです。

 

 

あっ!

画像を、間違えました~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GEORGE'S|【苗】ガジュマル 4号〈取寄〉

 

クルマで、植木鉢を持って帰るとき、

ちょっと、地面に落として、

ちょっと、欠けてしまいました~。

 

 

 

 

 

 

 

 

わっさぶチャンネル - YouTube

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOKYO TAMA CITY:多摩へようこそ[ファーレ立川]

 

きゃは!

ちょっと、大きいので、

苗を、植木鉢に合わせて、

土を、ほぐします...。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬の赤。燃えるような赤でお部屋にアクセントを。赤い小さな ...

 

 

こうして、引っ越し完了です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ガジュマルの育て方を徹底解説!水やり頻度や成長速度、室内で ...

 

 

鉢の、欠けた部分は、あとで、

修理しておきました~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

================

 

 

 

 

 

甘酒作り!ガジュマルの植え替え! - YouTube

 

 

数時間後...。

 

 

 

甘酒が、出来上がりました~。

 

 

 

 

 

見た目、ちょっと、黄色っぽいですが、

甘酒には、

よくある普通のことらしいです。

 

 

 

 

 

お米もあるし、汁もあるという

感じです。

 

 

 

 

米こうじの、甘い匂いもします!

 

 

 

 

 

さっそく、

いただきま~す。

 

 

 

 

 

うっ、甘いです!

 

 

 

 

 

お砂糖を、入れたのか!?

というくらい、甘いです。

 

 

 

想像以上に、

たぶん、市販の甘酒よりも、

甘いと、思います...!

 

 

 

あとこの、つぶつぶが、お米なのか、

米こうじなのか、わからないですが、

すごく、プルプルしています。

 

 

 

 

 

美味しいです!

 

 

 

ミキサーにかけようと、思ったのですが、

このまま、つぶつぶ感を、

残しておきます...。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

simple life in japan - YouTube

 

甘酒だけでも美味しいですが、

ショウガを入れると、美味しいらしいので、

ショウガを、擦りました~。

 

 

 

鍋に甘酒を、入れます。

 

 

 

 

 

火をつけて、

ここに、ショガを、入れま~す!

 

 

 

 

 

早速、飲みたいと思います。

 

 

 

いただきま~す!

 

 

 

 

 

わぁ~、すごく、

ホカホカです!

 

 

 

 

 

甘くて、美味しいです。

 

 

 

ショガの味と風味がして、

さわやかな味に、なっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷やしてもやっぱり美味しい甘酒! - はくたかオンラインショップ

 

 

う~ん、これは、

すっきりして、飲みやすいです。

 

 

 

 

 

何だか、いくらでも、

飲めそうな気がします。

これは、たまりません。

 

 

 

 

 

飲み物ですが、お米で、

出来ているので、

お腹に、たまりそうです。

 

 

 

 

何杯も、飲んだら、

お腹が、いっぱいになりそうです!

 

 

 

 

 

米こうじは、まだ余っているので、

今年の冬は、

甘酒飲み放題です!

 

ごちそうさまでした~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わっさむチャンネル(わっさん)の素顔が顔バレ?年齢や本名 ...

 

 

甘酒は、まだ余っているのですが、

冷蔵庫で、1週間位は、

もつらしいので、

 

毎日、少しずつ、

飲んでいきたいと、思います...。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田舎で一人釣り暮らし!ねねこタイガーとマスクメロン! - YouTube

 

 

ミャ~ゴ!

 

 

 

きゃは!

「クロ」ちゃん、

 

ごはんは、まだよ~!

 

 

 

 

 

ご視聴、

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

備考:この内容は、

「わっさむbox」

3.5万回視聴・22時間前

”甘酒作り!

ガジュマルの植え替え!”

より紹介しました。