これから、釣れた魚を、
姿寿司にしていこうと、
思います...。
釣れたのは、「アジ」と、
「メバル」です...。
普通は、「アジ」のお寿司は、
切り身にすると、思うんですが、
小さい頃から、家で、
作ってもらっていた、
「アジ」の姿寿司を、今日は、
作ってみようと、思います...!
「メバル」の姿寿司は、
食べたことが、無いんですけど、
今回は、「メバル」も、やってみて、
美味しいか、どうか試してみます...。
まず、ウロコを取ります。
次に、アタマを、
ホニャララします。
背びれを、切ります。
「ぜいご」(側線)を、取ります。
だしました~。
洗いました~。
開いて行きたいと、
思います...。
アバラの部分の
骨を取ります。
内臓も取ります。
胸ビレも、取ります。
背中の部分は、
真ん中にある背骨のような部分も、
手で、むしり取ります。
骨の両脇を、指で押さえると、
取りやすいです。
きゃは!
全体的に身が減っています。
全部、取りました~!
あとの小骨は、残っていても
大丈夫です!
姿寿司は、皮があったほうが、
美味しいので、このままいきま~す。
「メバル」は、わからないので、
とりあえず、今回は、
皮をつけたままいきま~す。
===================
キッチンペーパーで、水気を、
取りました~。
両面に軽く塩をフリました~。
冷蔵庫で30分~1時間、
寝かせます。
====================
時間経過後...。
水で、洗います。
甘酢を、作ります、
甘酢に、24時間漬けます。
きゃは!
「アジ」が、さらに、
身が縮んだような気がします。
酢飯を、作っていきます。
「ゴマ」を、混ぜたいと思います。
大葉を、用意します、
出来ました~!
(きゃは! おにぎり...?)
このまま、食べてもいいのですが、
さらに、冷蔵庫で、1時間くらい
冷やします。
・・・・・・。
いただきま~す。
「アジ」からです。
ふふふ...。
美味しい~。
小骨が、全然、わからなく、
なってちます...。
あれ?
柔らかく、なっています。
一方、「メバル」の皮は、
噛みにくかったです。
味は、わからなかったです。
「アジ」は、しっぽまで
食べたけど、「メバル」のシッポは、
残しました~!
わたしの、シッポ?
きゃは!
料理は、
要練習です...。
ご視聴、
ありがとうございました!
備考:この内容は、
「わっさむチャンネル」
5.8万回視聴・6年前
”懐かしいアジ寿司を作ってみました”
より紹介しました。