一生ボケないための10箇条...その2 | Q太郎のブログ

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我が家の定番「ココナッツオイルコーヒー」 – denverjapan

ボケない10箇条

その① 「ココナッツオイル入り

コーヒーを飲む」

 

 

 

アルツハイマー病は別名。脳の糖尿病

 

と呼ばれます。それは、脳が暴動糖を

 

エネルギーとして処理できない、

 

インスリン抵抗性が高い状態に陥って

 

いるケースが多いためです。

 

 

 

その結果、脳がエネルギー不足の状態に陥り。

 

ものを考えたり、体を動かしたりするシ

 

ステムが低下してしまうのです。

 

 

 

この対策としておすすめなのが、

 

午前中にココナッツオイル入りコーヒーを

 

飲むことです。

 

 

 

 

 

ココナッツオイルの主成分である

 

中鎖脂肪酸は、肝臓で分解されると、

 

脳がエネルギーとして分解できる

 

「ケトン体」という物質になります。

 

 

 

 

 

ココナッツオイル入コーヒーを

 

飲んでいれば、ブドウ糖だけでなく

 

ケトン体も利用することができるように

 

なり、エネルギー不足に陥らなくなり

 

ます。毎日の習慣にしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

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サバ水煮缶で玄米炊き込みご飯 | ホットクック部

 

ボケない10箇条

その②「玄米と、さば水煮缶を食べる」

 

 

日本食につきものの白いご飯は、

 

血糖値を急上昇させ、脳にダメージを

 

与えます。とはいえ、ごはんを食べ

 

ないというのも、現実的ではありません。

 

そこで、おすすめなのあgh,精白米に比べて

 

ビタミン、食物繊維が多い玄米を

 

食べることです。

 

 

 

 

 

また、脳を活性化させる油(EPAや

 

DHA)が豊富な青魚も積極的に

 

食べましょう。保存できて調理に手間の

 

かからない さば水煮缶は、ボケ予防に

 

おすすめ食材のトップクラス。常備し

 

ておくといいでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごろごろ野菜で作るスープカレー | おすすめレシピ | モランボン

 

ボケない10箇条

その③ 「スープカレーを食べる」

 

 

 

カレー粉に含まれるクルクミンという

 

色素成分は、炎症を抑える力が

 

強く。認知症予防に役立つことが

 

知られています。さらに、カレー粉の香り

 

成分である芳香性ターメロンには、神経

 

細胞の増殖を促す作用があることが

 

明らかになりました。

 

 

 

 

 

カレーは、脳を活性化する食べ物と

 

いえます。ただし、ごはんと一緒に

 

食べると、血糖値が上昇して脳にダメージを

 

与えます。炭化水素を控えめにした

 

スープカレーがベストです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きのこの種類はどんなものがある?人気レシピもご紹介 | DELISH ...

 

ボケない10箇条

その④「きのこを食べる」

 

 

 

最近、認知症予防にきのこがいいと

 

話題です。その理由はいくつかあります。

 

 

 

まず1つは、食物繊維が豊富で食後

 

血糖値の上昇w抑制すること。体内の

 

老廃物の解毒おを促すという重要な

 

役割もあります。

 

 

 

 

 

食べ物に含まれる有害物質は意外と

 

たくさんあります。食物繊維は、それらを

 

体外に排出してくれます。きのこは

 

この解毒にとても役立つのです。

 

 

 

 

そして、もう1つは、きのこ類に含まれる

 

「エネゴチオネイン」という物質が、

 

神経細胞のつながりを強化して、記憶力や

 

集中力のアップに役立つことが

 

明らかになりました。

 

 

 

 

 

エルゴオネインのガンウ有料突出

 

して高いのが、北海道などでとれる

 

「タモギタケ」という黄色いきのこです

 

(100g中に126mg)

.

 

 

 

 

ほかに

 

ヒラタケ(同27mg)

 

エリンギ  13mg

 

エノキダケ 9.8mg

 

シイタケ  9.6mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年12月21日放送|歯っぴぃ噛ムかむ

 

 

ボケない10箇条

その⑤ 「1口30回は噛む」

 

 

 

早食いが習慣になっている人は、

 

よく噛んで食べましょう。最低でも1口

 

30回は噛んで食べるようにすれば、

 

それだけでボケ予防になります。

 

 

 

まず、早食いは血糖値の急上昇を

 

招きます。それを防ぐためにも、よく

 

噛んで食べることがとても大切なのです。

 

 

 

 

 

また、巻く力の低下が、認知機能

 

の低下につながることを示す研究報告が

 

いくつもあります。その大きな理由は

 

脳への血流が低下すること。栄養

 

状態が悪化することです。

 

 

 

 

 

 

噛む力が弱くなると食べる量が

 

減ってしまい、食欲の低下につながります。

 

そのうえ、脳への血流が悪化する

 

ので、充分な栄養が脳に届かなくなり、

 

栄養不足に陥ってしまうのです。

 

 

 

 

 

 

よく噛んで食べるようにすれば、食べる量を

 

増やせますし、消化吸収もスムーズに

 

なります。噛むこと、そのものが、口まわりの

 

筋トレにもなるので、噛む力の

 

低下も予防できます...。

 

 

 

 

備考:この内容は、

2024-5-20

発行:PHP研究所

「PHPヘルスケア」

より紹介しました。