「ポポーの花」です...
「ナス」です...。
ナスの茎が、
「ヤトウムシ」に、
やられています。
「ネキリムシ」
かもしれません。
「サツマイモ」も、
切られています。
無念...。
=====================
「レンガ」です...。
今日は、このレンガで窯を
建設します。
まずは、ブロックを敷き詰めて、
その上に、レンガを、
組んでいきます。
鉄アングルです。
アングルの上に、
レンガで、「屋根」をつくります...!
「や~ね~!」
きゃは!
林家木久扇師匠か!
Qちゃん、
読者の皆さんは、
真剣に、読んでいるのよ!
無料で。
もっと、真面目に!
うっ...!
ホコリを落として、窯が完成しました。
カマだけに、
どんだけ~!
きゃは!
Qちゃん、
もっと、真剣に!
やらないと、
しりませんよ!
==================
翌日です...。
木炭です...。
まず、窯の「炭」に、
ガスバーナーで、
火をつけます。
これがホントの、
「ガスバナ 爆発」
なんちって...。
火が付いたら、
しばらく置いて、
窯を温めておきます。
窯があたたまるのを待つ間に...、
=====================
スイカの種を、撒きます。
「スイカ・シャリ王」
今年は、こちらの丸い形のスイカと、
「飛行船ラルク」
ラグビーボール型のスイカ
”岡部さんのヤサイ苗
赤小玉スイカ
やみつきになる甘さ!
スイカ通に大人気!”
なぜ、こちらを買ったかと言うと、
キャッチーな言葉に惹かれたからです。
今回は、これを買ってみました。
普通の、丸いスイカと、
ラグビーボール型のスイカ、
何が、どう違うのか?
食べ比べたいたいので、
これだけ植えて、何個育つのか?
大事に育ててみたいと、
思います...。
普通のスイカ 4本と、
ラグビーボール 2本、
植えました...!
ここで、封印しておいた、
「謎の包み」を、開封します。
きゃは!
これは、「キヌサヤ」です。
あっ! いい感じで、
実が乾燥されています。
水で、戻しておけば
良かったのですが...。
小さいプランターで、
水やりして育てて、
芽が「DELL」してきたら、
畑に移して、完成です!
あとは、「行者ニンニク」 3つと、
「オクラ」 5つ植えて...、
【わっさんの畑・現在の夏野菜一覧...】
ピーマン 6
ナス 5 4
トマト 2
イチゴ 3
みょうが 15
ワサビ 3 (ただし、1年後)
行者ニンニク (ただし1年後)
スイカ 6
オクラ 5
NSY(なつやさい)47に
増員しました...!
クロ> ミャ~オ!
(戻ったか...?)
クロ> ミャ~オ!
(おひざ を意味している)
・・・・・・。
これは、先日、作った
「チヌ」の、トマト煮です。
=====================
今日は、これを、
ピザにしたいと、
思います。
・・・・・・。
ピザ生地に、
これを、乗せます。
「チヌ」です。
「チヌ」のあるゾーンは、
ラッキーゾーンです。
あっ! ちょっとチーズを、
乗せすぎでしょうか?
こんな感じで、
仕上がりました...!
これが、ホントの
『新しい地図』
なんちって...。
さっそく、ピザ窯で、
焼いていきたいと、
思います...。
・・・・・・。
炭がいい感じで、
燃えています。
今回は、1段のピザ窯に、
してみました。
ピザの皿の周りを炭で囲んで、
「やさしさに、包まれたなら...きっと」
きゃは!
Qちゃん、
もっと、真面目にできないの!
このブログは、
世界中の有名人も、見てる
かもしれないのよ!
ひょっとしたら、あの方も?
うっ...!
トマトだけに、
トマトうばかりです。
トマトの部分は、
すでに、火が通っているので、
あとは、ピザ生地部分と、
チーズ部分に、火が通ったら、
すぐに、食べられると、思います。
数分後...。
わぁ~、できてます。
来てます。来てます。
===================
取り出してみます...!
取り出し用の、大きなパテ(?)ヘラの上に
(ピザピール ピザシャベル)
うまく、乗せることが出来るかな?
西野カナ?
倉科カナ?
きゃは!
Qちゃん、
ふざけるのは、
「よし子」ちゃんにして!
あっ! 乗りました!
ピザを取り出します!
え~と、どこに、お高価な?
「木炭」の箱の上?
まだ、熱いからねぇ?
危険が危ないし...。
やっぱり、窯の上に置いて、
ピザカッター(?)で、
切り分けます。
きゃは!
Qちゃん、
話は、「もこみち」に
それないけど、
言っておくけどね、
「ピザ」じゃなくて、
「ピッツァ」ですから!
うっ...!
「チヌ」の位置に、気をつけながら、
切りますね。
あっ! 4等分に、切っちゃった。
6等分にすれば、
良かったのに。
・・・・・・。
・・・・・・。
久しぶりのピザを
さっそく、いただきま~す!
うわ~っ!
これは、チーズが溶けて、
美味しいです!
次は、「チヌ」の部分を...。
わぁ~、こ、これは、
「チヌ」が、美味しいです。
「チヌ」と、チーズが、合います!
・・・・・・。
う~ん、
これは...?
半分、夜用に、残すべきだったのか?
と、思いつつも、
全部、食べちゃいました!
もう、お腹いっぱいです!
また、ピーマンとナスが育ったら、
ピザ窯をしてみたいです!
ご視聴、
ありがとうございました!
備考:この内容は、
「わっさむbox」
6.2万回視聴・1日前
”庭にレンガでピザ窯を作る!
切断される庭の野菜たち”...
より紹介しました。
途中、ふざけすぎた点、
おわびします。
アクセス数200イカの
男より。
きゃは!
何をいまさら、
このタコ親父が!