「JET STREAM」
作家が描く、世界への旅...。
今週は、”作家・椎名誠”の
「エッセイ・この道を、
どこまでも行くんだ」を、
お送りしています。
今夜は、その最終夜...。
「食べるの章」より、
世界で一番美味いもの。
世界中を旅して、一番美味しいもの。
そこに、それしか無いものだから、
仕方なく、泣きながら食べたものなど、
あらゆる経験を積んだ作家が、
美味いと選ぶのは、
いったい、どんな味なのか...?
ボクが、これまで食べたものの中で、
一番、美味しいと断言できるのは、
何度か行った、パタゴニア...。
南米・最南端のあたり一帯で、
いつも世話になっていた牧場での、
日々に、必ず食べていたものだ。
まだ、「若い羊の丸焼き」である。
細長い焚き火を作り、
内蔵を取り除いて、
鉄で作った十字架状のものに、
羊の開きを、くくりつけ、
裏表を、1~2時間かけて、
じっくり焼く...。
日本の谷川沿いに住む人などが、
やっている「鮎の炭火焼き」を、
でっかくしたものだと、
思えばいい...。
「おじさん」が、最初っから、最後まで、
付きっきりで、焼き加減の
管理をしている...。
近火にして、焦がしてはいけないし、
遠火にすると、焼き上がるのに、
タイミングが、それぞれバラバラに、
なったりして、それも、
あまり、よろしくない!
「ガウチョ」という、この辺りのカウボーイが、
十数人「ピノ」という赤ワインを
片手に持ち、もう片方の手に、
愛用のナイフを持って、
焼き上がるのを、
「今や遅し」と、待ち構えていた...。
だから、日本でいう、
「焚き火奉行 兼 料理人」が、
管理していないと、まだ、
すっかり焼けていないうちに、
美味しそうなところを、
どんどん切り取ってしまうから、
その厳しい監視の役目も、
あるのだ...!
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羊全体が、アチアチ状態になると、
「アヒィ」という南米独特の
唐辛子系の香辛料を、
丁寧に、塗り付けていく。
これを、焼き上がるまで、
5~6回、繰り返す。
裏表、ほどよく焼けると、
この「おじさん」の許可が出る!
「アヒィ」
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すると、みんなは、どっと、●到し、
もう長いこと、このでっかい「羊焼き」を、
食べていて、美味しい部位は、
知り尽くしているので、
みんな、そこを狙う...。
焦げる寸前まで、きつね色に、
焼けた表皮と、その内側の
脂肪と、さらに、
内側の肉の3つを、
上手に、くり抜くのが、一番美味しい肉の、
くり抜き方なのだ...!
僕は、最初の頃は、
まだ、どの辺りが、美味いのか、
わからなかったし、どうやって
食べるのかも...?
周りの人の、見よう見まねで、
あったから、見事に遅れを
取ってしまったけれど...、
「Qちゃんも、おいでよ~!」
うっぷ、行けるか!
今、言ったような切り取り方をして、
やっと、口に入るような塊にして、
噛み切る!
羊の皮が、まず、チリチリして香ばしく、
その内側の脂と肉が、
三位一体となって、
いやはや、美味いのなんのって~!
肉を飲み込んだ後、
すぐに、
赤ワインを飲む!
僕が、最初に行った頃は、
チリの赤ワインが、
どれほど美味いのか、
知らなかった...。
カウボーイ向けに、
作られている
わけでは、無いだろうが...。
甘ったるくなく、むしろ、
荒っぽくて、
喉から、胃にかけて、
ギリギリ刺激してくるような
強烈さが、素晴らしかった...!
備考:この内容は、
「福山雅治 地底人ラジオ」
900回視聴・7日前
”JET STREAM・福山雅治編”
より紹介しました。
(筆者の感想)
あの~、筆者は、
ラム肉は、苦手で、
青物も...。
医者から、脂、塩、アルコールは、
避けるように
言われているので...。
きゃは!
うるせぇやつらね!