「福山雅治編・ジェットストリーム」...2023-12-15 | Q太郎のブログ

Q太郎のブログ

パクリもあるけど、多岐にわたって、いい情報もあるので、ぜひ読んでね♥
さかのぼっても読んでみてね♥♥

 

 

 

「JET  STREAM」

 

作家が描く、世界への旅...。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週は、”作家・椎名誠”の

 

「エッセイ・この道を、

 

どこまでも行くんだ」を、

 

お送りしています。

 

 

 

今夜は、その最終夜...。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝カル講座「椎名誠の地球どこでも不思議旅」 | お知らせ | 朝日 ...

 

 

 

「食べるの章」より、

 

世界で一番美味いもの。

 

 

 

世界中を旅して、一番美味しいもの。

 

 

 

そこに、それしか無いものだから、

 

仕方なく、泣きながら食べたものなど、

 

あらゆる経験を積んだ作家が、

 

美味いと選ぶのは、

 

いったい、どんな味なのか...?

 

 

 

 

ボクが、これまで食べたものの中で、

 

一番、美味しいと断言できるのは、

 

何度か行った、パタゴニア...。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

観光地情報|パタゴニア(アルゼンチン旅行・ツアー)│クラブ ...

 

 

 

南米・最南端のあたり一帯で、

 

いつも世話になっていた牧場での、

 

日々に、必ず食べていたものだ。

 

 

 

まだ、「若い羊の丸焼き」である。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大自然への観光拠点・パタゴニアの町 | スールトレック

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2376.jpg

 

 

 

細長い焚き火を作り、

 

内蔵を取り除いて、

 

鉄で作った十字架状のものに、

 

羊の開きを、くくりつけ、

 

裏表を、1~2時間かけて、

 

じっくり焼く...。

 

 

 

 

 

日本の谷川沿いに住む人などが、

 

やっている「鮎の炭火焼き」を、

 

でっかくしたものだと、

 

思えばいい...。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

風味を追いかけて | ストーリー | パタゴニア プロビジョンズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アルゼンチンのカウボーイガウチョがパタゴニアのカメラを ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カウボーイ ファイヤーピットグリル 23'' - Barebones Living ...

 

 

 

「おじさん」が、最初っから、最後まで、

 

付きっきりで、焼き加減の

 

管理をしている...。

 

 

 

 

 

近火にして、焦がしてはいけないし、

 

遠火にすると、焼き上がるのに、

 

タイミングが、それぞれバラバラに、

 

なったりして、それも、

 

あまり、よろしくない!

 

 

 

 

 

「ガウチョ」という、この辺りのカウボーイが、

 

十数人「ピノ」という赤ワインを

 

片手に持ち、もう片方の手に、

 

愛用のナイフを持って、

 

焼き上がるのを、

 

「今や遅し」と、待ち構えていた...。

 

 

 

 

 

 

グラスワインを持つラテン系女性 本物の文化的な服装 表情豊かな ...

 

 

 

だから、日本でいう、

 

「焚き火奉行 兼 料理人」が、

 

管理していないと、まだ、

 

すっかり焼けていないうちに、

 

美味しそうなところを、

 

どんどん切り取ってしまうから、

 

その厳しい監視の役目も、

 

あるのだ...!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

====================

 

 

 

 

 

2376.jpg

 

 

 

羊全体が、アチアチ状態になると、

 

「アヒィ」という南米独特の

 

唐辛子系の香辛料を、

 

丁寧に、塗り付けていく。

 

 

 

これを、焼き上がるまで、

 

5~6回、繰り返す。

 

 

 

裏表、ほどよく焼けると、

 

この「おじさん」の許可が出る!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パタゴニア プロビジョンズ」から3種類のオーガニック・スパイス ...

 

 

「アヒィ」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ベアボーンズ カウボーイ ファイヤーピットグリル 30インチ ...

 

 

 

 

 

 

 

====================

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BBQコーデ20選!バーベキューにおすすめの服装を解説 ...

 

 

 

すると、みんなは、どっと、●到し、

 

もう長いこと、このでっかい「羊焼き」を、

 

食べていて、美味しい部位は、

 

知り尽くしているので、

 

みんな、そこを狙う...。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

女性でも気軽に、そして手ぶらで参加できるおしゃれなBBQ ... 

 

 

 

焦げる寸前まで、きつね色に、

 

焼けた表皮と、その内側の

 

脂肪と、さらに、

 

内側の肉の3つを、

 

上手に、くり抜くのが、一番美味しい肉の、

 

くり抜き方なのだ...!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バーベキューをする3人の女性 写真素材 [ 3513507 ] - フォト ...

 

 

 

僕は、最初の頃は、

 

まだ、どの辺りが、美味いのか、

 

わからなかったし、どうやって

 

食べるのかも...?

 

 

 

 

 

周りの人の、見よう見まねで、

 

あったから、見事に遅れを

 

取ってしまったけれど...、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人物 女性 3人 バーベキューの写真素材 - PIXTA

 

 

 

「Qちゃんも、おいでよ~!」 指差し

 

 

うっぷ、行けるか! びっくり 

 

 

 

 

 

 

 

今、言ったような切り取り方をして、

 

やっと、口に入るような塊にして、

 

噛み切る!

 

 

 

 

 

羊の皮が、まず、チリチリして香ばしく、

 

その内側の脂と肉が、

 

三位一体となって、

 

いやはや、美味いのなんのって~!

 

 

 

 

 

肉を飲み込んだ後、

 

すぐに、

 

赤ワインを飲む!

 

 

 

僕が、最初に行った頃は、

 

チリの赤ワインが、

 

どれほど美味いのか、

 

知らなかった...。

 

 

 

 

 

カウボーイ向けに、

 

作られている

 

わけでは、無いだろうが...。

 

 

 

 

甘ったるくなく、むしろ、

 

荒っぽくて、

 

喉から、胃にかけて、

 

ギリギリ刺激してくるような

 

強烈さが、素晴らしかった...!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八事の邸宅でセレブBBQパーティー♪ | プチ女社長☆クララさんの ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

備考:この内容は、

「福山雅治 地底人ラジオ」

900回視聴・7日前

”JET  STREAM・福山雅治編”

より紹介しました。

 

 

 

(筆者の感想)

 

あの~、筆者は、

 

ラム肉は、苦手で、

 

青物も...。

 

医者から、脂、塩、アルコールは、

 

避けるように

 

言われているので...。えーん 大泣き 笑い泣き

 

 

 

 

 

 

ムッとした表情もかわいいラムちゃん。ところでその表情の理由は ...

 

 

 

きゃは!

 

うるせぇやつらね! 指差し ビックリマーク