【タンパク質を、もっととりたい人は?】
★ 「スープにタンパク質をプラス」
ミネストローネにヨーグルトを、
ポタージュスープに牛乳と、
ヨーグルトを、
オニオンスープに、サラダチキンをと、
いうように、タンパク質が豊富な食品を、
加えてみて。
スープは、缶詰でも...。
★「トッピングになる食材や、
そのまま食べられる食材をストック」
植物性たんぱく質と、動物性タンパク質を
組み合わせると、タンパク質の吸収率がさらに
アップ。
例えば、納豆にシラスや、卵、かつお節などを、
トッピング。そのまま、食べられる
ちくわ、チーズなどもストック。
★ 「足りない分は、完食でも」
朝ごはんで、20gのタンパク質
摂取が難しい場合は、不足分を間食
(1日200cal程度)で、補ってみては?
昼食と夕食の間に、間食をとると、
夕食の血糖値が、上がりにくい、
との報告もあります...。
★ 「タンパク質強化食品も、上手に利用」
タンパク質を効率よく
摂取出来るのが、
ギリシャヨーグルトなどの
タンパク質を強化した食品。
プロテインやアミノ酸
飲料の中には、糖分が多く
含まれているものもあるので、
購入前に、成分表示をチェック。
★ 「タンパク質含有量早見表をチェック」
実際に、自分が毎日、
どれぐらいのタンパク質が、
摂れているのかを知ることは、
とても大切です。
あなたは、朝ごはんで、
20g摂れていますか?
==========================
【食品1度に食べる量】(タンパク質含有量)
焼き魚(一切れ80g) 20.2g
鶏むね肉(100g) 19.5g
納豆(1パック50g) 8.3g
卵(1個60g) 7.5g
ツナ缶(油漬)(1/2缶40g) 7.1g
牛乳(コップ1杯200g) 6.6g
豆乳(調整)(コップ1杯200g) 6.4g
ロースハム (2枚26g) 4.8g
プロセスチーズ(1切れ18g) 4.1g
ちくわ(1本30g) 3.7g
ヨーグルト(100g) 3.6g
みそ(味噌汁1杯9g) 1.2g
====================
備考:この内容は、
発行:クラスAネットワーク
「元気応援薬局 Life 」
2023-4月号
より紹介しました。