「わっさぶbox」”巨大ウツボが釣れたので、捌いていただきます!保存食も大量!”...その1 | Q太郎のブログ

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パクリもあるけど、多岐にわたって、いい情報もあるので、ぜひ読んでね♥
さかのぼっても読んでみてね♥♥

 

 

 

釣れた「ウツボ」です!

 

 

 

久しぶりに、大きい「ウツボ」が、

 

釣れました!

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

大きさは、これぐらいです。

 

 

 

私の、身長は、154cmです。

 

 

 

前回、測ったら、

 

116cm だったので...、

 

 

 

今回も、

 

「ボガグリップ」で、

 

重さも、測ってみます...。

 

 

 

片手で持つと、けっこう重い!

 

 

 

映っているでしょうか?

 

目盛りが...?

 

 

 

11ポンド...?

 

だいたい、11ポンドです。

 

もう、ちょっと、あるぐらいです。

 

 

 

11ポンドは、4.99kg

 

らしいです...。

 

 

 

だいたい、5kgです!

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

この「ウツボ」、

 

全部食べたら、

 

5kg、体重が、増えます!

 

 

 

・・・・・・。

 

 

5kgの「ウツボ」を、

 

抱いた後で、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6kgの「クロ」を、

 

抱いてみました...。

 

 

 

・・・・・・。

 

 

ちょっと、1kgの違いは、

 

わからないです...。

 

 

 

ミヤ~オ!

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

やっぱり、「クロ」の方が、

 

腕が、じわ~っと、疲れます...。

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

まな板の上に乗せたら、

 

やっぱり、すごい迫力です!

 

 

 

さっそく、「ウツボ」を、

 

捌いて行きたいと、

 

思いま~す!

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

まずは、ざっと、ぬめりを取って、

 

最初は、アナゴや、ウナギと、

 

同じように、

 

背中から、開いていきます。

 

 

 

・・・・・・。

 

 

包丁を、よく研いでいても、

 

「ウツボ」は、なかなか、

 

切れないです!

 

 

 

・・・・・・。

 

 

何とか、半身が、

 

開けてきました!

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

内蔵を出して、

 

背骨を取るのですが、

 

普段なら、すぐ出来る作業も、

 

「ウツボ」が、大きすぎて、

 

手間取っています...。

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

やっと、開けました!

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

私の、大好きな、

 

「ウツボ」の頭です!

 

 

 

こんなにも、お肉が、

 

付いています!

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

 

 

今回は、使わないのですが、

 

これは、後日、食べたいので、

 

 

 

取って置きたいと、

 

思います...。

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

使いやすいように、

 

「ウツボ」の身を、

 

切り分けて...。

 

 

 

 

 

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途中省略...。

 

 

 

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骨を取った「ウツボ」たちです!

 

 

 

この身は、日干しにしたいので、

 

「塩水」に浸けたいと、

 

思います。

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

40分後。

 

 

 

浮いた汚れを、

 

真水で洗い流します。

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

水気を取って、

 

干物にします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これを、網カゴに入れます。

 

 

 

今日は、雨が降っているので、

 

台所で、一晩、

 

ぶら下げて置きます...。

 

 

・・・・・・。

 

 

 

「ウツボ」の干物が

 

たくさん出来ました!

 

 

 

これは、少しずつ、

 

食べていこうと、

 

思います!

 

 

 

 

 

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これは、先日、河原で摘んだ

 

「浜大根」の葉っぱです。

 

 

 

私は、「カラシ高菜」が

 

好きなので、これで、

 

「辛し浜大根」を、

 

作りたいと、

 

思います!

 

 

 

(わ~い!)

 

 

 

”辛し浜大根” のメンバーです!

 

 

 

醤油

 

みりん

 

唐辛子

 

だしの素

 

 

砂糖

 

 

・・・・・・。

 

 

 

カチャ、カチャ、カチャ

 

 

 

ジャ~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火が通ると、葉っぱの緑の色が、

 

濃くなった気がします。

 

 

 

辛し浜大根の葉っぱ

 

完成です!

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

「ウツボ」の腹身です。

 

 

 

干物と、

 

こっちの2つは、生です。

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

今日は、この「ウツボ」の

 

3枚の切り身を...、

 

 

 

干物と、

 

蒲焼きと、

 

味噌味焼きで、

 

食べ比べたいと、

 

思います!

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

今から、このメンバーで、

 

蒲焼のタレを、

 

作っていきま~す!

 

 

 

料理酒

 

醤油

 

みりん

 

上砂糖

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

シャ~!

 

 

 

少し、煮詰めます!

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

こんな感じで、

 

とろみが、付きました!

 

 

 

・・・・・・。

 

 

 

味噌です!

 

 

 

以前、味噌をみりんで、

 

溶いたものを、

 

「ハヤ」に使って食べたら、

 

美味しかったので、

 

今回、「ウツボ」にも、

 

やってみたいと、

 

思います...。

 

 

 

 

 

 

備考:この内容は、

「わっさむbox」

1.5万回視聴・2時間前

”巨大ウツボが釣れたので、

捌いていただきます!

保存食も大量!”

より紹介しました。