花屋の店先に春を感じているなどと言えば、無粋の極みかもしれない。
それでも、小さくほころぶ
「桃の枝」が飾られているのを見ると、軽やかな気持ちになる。
その隣りには、黄色い菜の花と、「青い麦」を
組み合わせた花束があった・・・。
以外なようでいて、お似合いなのは、麦畑の穂と、一面の葉の花が
かつては、どこにでもある農村風景だったからだ。買い求めて花瓶に挿すと、
春が、そこに ちょこんと座っているように
見えた・・・。
春の色があり、春の香りがあり、そして、春の味がある。
菜の花は、昔から、春の訪れとともに
食されてきた。料理の格言に「春の皿には、苦味を盛れ」という。
菜の花もふきのとうも、苦さを、
そして、その中の甘さを楽しみたい。
菜の花には、気候風土にあわせた品種が多く、群馬に「かき菜」が、
新潟には、「川流れ菜」がある。
筆者の近くで手に入る「のらぼう菜」は、東京や神奈川などで作られてきたという。
寒さに強く、天明・天保の飢饉では、多くの人命を救ったと伝えられる。
どの菜も、冬の寒さを凌ぐことで、
味わいを深くする・・・。
この間までの寒気が嘘のように、各地で暖かな週末となった。
関東では、桜の散る頃の陽気と
いうから、ジェットコースターに載っているかのようだ。
昨日は、ハチ、そして、蝶が羽ばたくのも
目にした。もしや、びっくりして、飛び起きたか?
予報によると、明日からはまた、冬の寒さに戻るという。
「寒暖差疲労」という言葉もあるほどで、
体調には、十分気をつけたい。
渋みあふれる野菜などを いただきながら・・・。
備考:この内容は、
2021-9-30
発行:朝日新聞出版
著者:朝日新聞論説委員室
「天声人語 2021-1月~6月」
より紹介しました。