ご町内の親戚の方に誘っていただいたので、連休2日目2023年4月30日(日)は味噌田楽作り。
朝は10時に集合。
前からやりたかったとかで、竹串を作り豆腐屋に行って話を聞き、専用に固めの豆腐を6丁も作って貰ったとか。
3年来の懸案とかで、話をいただいて私が乗っかったので実現できたんだと。
私はなぁ~にんも知らないので、言われるがままに味噌作り。
葱を擂り潰して三温糖と味噌を加えて作ります。
弟も来たのでそちらは違うの作ってた。
出来たら焼きます。
昔は近所のオッチャン連中は時々こんな事やってたんでしょうね。
お膳立てして貰ったのに乗っかってばかりで申し訳ないので、酒は持ち込みました。
ビールにハイボール、カクテル。
日本酒は久保田の純米大吟醸と景虎の純米酒。
まあ貰い物なんですけどね(笑)
ちょっと呑み過ぎてろくすっぽ片付けもせずに帰ってしまいました。
申し訳ない…ちょっと反省。
こんなに手間の掛かるのは私には無理だけど、こういうのも偶には良いんじゃないかな。