2020年 年末は
連日恒例の餅作り
最終日は
大晦日前日、夜10時に出勤して
大晦日の朝9時頃まで
私の担当は
鏡餅からまる餅
あん餅等
蒸して
石臼でついた つきたての
熱々のお餅を
形成して行きます
大きい鏡餅だと
土台が直径25センチ以上
手袋しているけど
低温やけどしてるんじゃ無いか
と思うほど
あっつ〜い
どれだけ
日本人がいるのか?
すごい量のオーダーです
別棟のキッチンでは
お正月のおせち
エビや🦐、お刺身、お寿司、巻物
昆布巻き、お煮しめ
肉類、魚類
皆総出で、作っては
パックして行きます。
朝5時前には
開店
今回は感染予防の為
外には
間隔を空けて
長蛇の列でした。
皆さん
良いお年を迎えられると
いいですね…♡


