アヒポケ | Jasmine の Aloha の ある日。。。

Jasmine の Aloha の ある日。。。

日々の出来事の記録…

気まぐれに更新します。



今日はボスから、1キロ近くある
ローカル・アヒを頂いたので
アヒポケを作る事にしました。



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あまり美味しそうに見えないけどね〜
ちょっぴり端っこを落として
味見して見たら。。。
ん! なかなかイケるよ〜

多分ボスは市場で小ぶりなアヒを競り落として来たんだと思う!だからまだフレッシュよ〜


そのままだと切りづらいので
半冷凍にしてダイスにします。

そして、玉ねぎと青ネギしかなかったので
それを刻んで、

フィッシュソース、ハワイアンソルト、ゴマ油を適量混ぜ合わせるだけです。


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フィッシュソースは
アンチョビ、塩、砂糖が入ったチョットまろやかに塩っぱい醤油の様なものです

ハワイアンソルトは、アラエアシーソルト
カウアイ島で採取された粘土で色付けされたシーソルトで、まろやかな塩っぱさの塩です

これにウチではゴマ油をを入れますが、
お好みで、マヨネーズやスリランチャ、わさびなど入れてピリ辛にしたりします。ウインク
トビコを入れるとプチプチとした歯応えがまた美味しいです!



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これで出来上がりです
自己満足ですが、
美味しく出来上がりました〜チュー

盛り付けはしませーん
ちゃんちゃん