ローカル・アヒを頂いたので
アヒポケを作る事にしました。
あまり美味しそうに見えないけどね〜
ちょっぴり端っこを落として
味見して見たら。。。
ん! なかなかイケるよ〜
多分ボスは市場で小ぶりなアヒを競り落として来たんだと思う!だからまだフレッシュよ〜
そのままだと切りづらいので
半冷凍にしてダイスにします。
そして、玉ねぎと青ネギしかなかったので
それを刻んで、
フィッシュソース、ハワイアンソルト、ゴマ油を適量混ぜ合わせるだけです。
アンチョビ、塩、砂糖が入ったチョットまろやかに塩っぱい醤油の様なものです
ハワイアンソルトは、アラエアシーソルト
カウアイ島で採取された粘土で色付けされたシーソルトで、まろやかな塩っぱさの塩です
これにウチではゴマ油をを入れますが、
お好みで、マヨネーズやスリランチャ、わさびなど入れてピリ辛にしたりします。
トビコを入れるとプチプチとした歯応えがまた美味しいです!
自己満足ですが、
美味しく出来上がりました〜
盛り付けはしませーん
ちゃんちゃん


