イマサラですが、「そうめん ゆでるな!」 | 1・2・3・4・GOーーー☆

1・2・3・4・GOーーー☆

ゼータクはできないけど、飲み会・旅行・ライブ等々 節約しつつ楽しんでます☆

これ、去年の夏前には

すでにバズってたようですが

 

私が見たのは、9月に放送された

さんまとマツコの番組で紹介されたときでした。

 

これは目からうろこだったんで

さっそくやってみよう!と思ってたのですが

 

なかなかそうめん弁当にする機会がなく

気が付いたら秋深し・・・

 

そんなわけで、記事にするタイミングを逃してたんですが

今年もソーメン弁当の季節になったので

 

バズったのでご存知の方も多いかもしれませんが

去年のことだから、復習がてら、お読みいただければとおもいます(^_-)-☆

 

~~~~~

 

さて、「そうめん、ゆでるな!」は

香川県まんのう町で「田舎そば川原」を営む

川原恵美子さんがyoutubeで紹介された

そうめんのゆで方なのですが

 

あ、ゆで方、というか、「ゆでるな!」なんですけど~(笑)

 

川原さんのyoutubeによると、

以下の手順になります。

 

1.沸騰したたっぷりのお湯にそうめんを入れて、箸で軽くほぐす

2.お湯が再沸騰したら、火を止め、鍋にフタをする

4.5分経ったらザルにあげて水で冷やす

5.ザルのまま氷を入れてしめながら、ぬめりを取る

 

 

・・・という「ゆで方」なのですが

これを知ってから、そうめん弁当を食べるのが

めっちゃ楽になったんです!

 

 

ということで、昨日作っておいた、そうめん弁当

 

今日のトッピン具、ナスのしんやきと、ホウレンソウ胡麻和えをどけて

そうめんだけをクローズアップ!

(うどんに見えるかもですが、半田そうめんです)

 

 

ね?ほぐれっぷりが、違いすぎるんです!

(って、このゆで方する前との比較できる動画はないのですが💦)

 

ちょっと太めの麺だからか、

さんまとマツコのテレビ番組で見たほどでは

なかったかもですが、これだけほぐれれば十分だと思いました~♪

 

 

これから気温が上がってきたら、皆様のご家庭でも

そうめんの出番がふえてくると思うので

 

もしまだ、このゆで方は未経験ってことでしたら

ぜひお試しになってみてください!

 

おススメです~☆