これ、去年の夏前には
すでにバズってたようですが
私が見たのは、9月に放送された
さんまとマツコの番組で紹介されたときでした。
これは目からうろこだったんで
さっそくやってみよう!と思ってたのですが
なかなかそうめん弁当にする機会がなく
気が付いたら秋深し・・・
そんなわけで、記事にするタイミングを逃してたんですが
今年もソーメン弁当の季節になったので
バズったのでご存知の方も多いかもしれませんが
去年のことだから、復習がてら、お読みいただければとおもいます(^_-)-☆
~~~~~
さて、「そうめん、ゆでるな!」は
香川県まんのう町で「田舎そば川原」を営む
川原恵美子さんがyoutubeで紹介された
そうめんのゆで方なのですが
あ、ゆで方、というか、「ゆでるな!」なんですけど~(笑)
川原さんのyoutubeによると、
以下の手順になります。
1.沸騰したたっぷりのお湯にそうめんを入れて、箸で軽くほぐす
2.お湯が再沸騰したら、火を止め、鍋にフタをする
4.5分経ったらザルにあげて水で冷やす
5.ザルのまま氷を入れてしめながら、ぬめりを取る
・・・という「ゆで方」なのですが
これを知ってから、そうめん弁当を食べるのが
めっちゃ楽になったんです!
ということで、昨日作っておいた、そうめん弁当
↓
今日のトッピン具、ナスのしんやきと、ホウレンソウ胡麻和えをどけて
そうめんだけをクローズアップ!
(うどんに見えるかもですが、半田そうめんです)
↓
ね?ほぐれっぷりが、違いすぎるんです!
(って、このゆで方する前との比較できる動画はないのですが💦)
ちょっと太めの麺だからか、
さんまとマツコのテレビ番組で見たほどでは
なかったかもですが、これだけほぐれれば十分だと思いました~♪
これから気温が上がってきたら、皆様のご家庭でも
そうめんの出番がふえてくると思うので
もしまだ、このゆで方は未経験ってことでしたら
ぜひお試しになってみてください!
おススメです~☆