いつもの地元スーパーに行ったら、
見切品コーナーにドラゴンフルーツがいくつかあって、
こりゃ買うしかないぞ!と品定めをしていたら
ご高齢のご婦人から、「これはどうやって食べるの?」と聞かれました。
半分に切って、黒いツブツブがある白い実の部分を
,スプーンですくって食べるのが一番カンタンですよ、と
スマホ画像を見せながら、答えると
今度は、「カラダに良いのかしら?栄養はあるんですか?」
と聞かれたのですが、全くわからず、コトバに詰まっていると・・・
ご婦人は「忙しい時間に変な質問してごめんなさいね
初めてみたものだから・・・」と、離れて行ってしまわれたのですが
気になったので、家に帰ってからググってみました。
「果物ナビ」のドラゴンフルーツ ピタヤ (kudamononavi.com)を見ると
おもな栄養成分(可食部100g中)
カリウム(350mg)、マグネシウム(41mg)、葉酸(44mcg)
期待される効能
高血圧予防 動脈硬化予防 脳梗塞予防 心筋梗塞予防 貧血予防
と書かれていましたが、wikipedia他、いくつかのサイトを見ると
ビタミンB群やビタミンC、食物繊維も含まれてて
貧血や便秘の解消、お肌にもよろしぃのに低カロリーとのことで
ジョシにはうれしぃフルーツってことがわかりました(*^O^*)
といっても、年に数回食べる程度じゃ
どんだけ、この栄養が体に効いてるのかはナゾですがw
また見切品コーナーで見かけたら,絶対GETしようとおもいます☆