新潟に帰省していた飲み友オヂサンから
おみやげを頂きました。
新潟名物のB級グルメ「イタリアン焼そば」。
飲み友オヂサンは、卒業後トーキョーに出てきた時
この「イタリアン焼そば」がどこにもなくて、カルチャーショックを受けたほどw
このイタリアン焼そばは、新潟ではメジャーなんだそうです。
飲み友オヂサン曰く、このイタリアン焼そばは
「めちゃくちゃオイシィ!ってものじゃないけど、クセにいなる味で
たま~にふと食べたくなるモノ」なんだそうです。
そんなイタリアン焼そばを、今日のお昼ごはんにしました。
箱の中には、ちょと太めの中華麺と、焼そばソース・イタリアンソースが入ってます。
作り方は、麺とキャベツやもやしなどの野菜と一緒に炒めたら
焼そばソースをかけて、液体が飛ぶまで炒め
お皿に盛り付けしたら、湯煎しておいたイタリアンソースをかけるだけ、と
めっちゃ簡単にできちゃいました!
見ておわかりいただけると思いますが
この焼そば、かなり太麺!
実は、焼そばソースだけをかけた状態で(イタリアンソースかける前)
味見してみたら、フツーに焼そばの味だったんですw
なので、見た目的にも味的にも、焼うどんっぽく思えちゃいました(*^O^*)
けど、イタリアンソースをかけて食べると~
ちょっと酸味が強めなトマトソース味で、パスタ食べてるふぅみ(笑)
フシギな味(食感?)の食べ物で
たしかに、こゆのって、クセになりそうですねw
あ、食べ終わってから気がついたけど
この「イタリアンソース」なら、パルメザンチーズふりかけるのもアリかも!
今度食べる時試してみようとおもいます!!