手話技能検定試験受けてきました。
全くわからなかった問題が1問、その他、あやしぃのが4問ありました。
全部で50問なので、この5問全部間違ってても、90点は取れるかなぁという希望的予測w
ま、終わってしまったことを言っても始まらないので
落ちたら落ちたで、また次回がんばることにして、来月の結果を待つコトにします。
さて、ホントなら今日は遅番初日=今日から3日間休肝日なのですが
解禁日である先日の早番最終日は、翌日が採血だったためオチャケ飲まなかったじゃん?
なので、振り替え解禁日ということで、今夜は飲んじゃってまーす\(^o^)/がははw
だって~トウガンの鶏そぼろが、我ながらめちゃくちゃおいしくできちゃってさー
実は、半額GETした切り昆布があったので、一緒に煮てみたの。
合わないワケはないとは思ってたけど、コレまじでうますぎーっ!!
麦茶ハイがすすむクン(笑)
二日分くらいはあったとおもうんだけど、完食してしまいましたーw
次回からは、ちゃんと切り昆布もレシピに加えてあげよーっと♪
ところで、「トウガン」って言ってると気がつきにくいけど
「トウガン」は「冬瓜」って書くんだよね。
夏の食べ物なのになんで冬?って思って調べて見たら
あらまw同じように不思議がってる人が多いようで、スグ出てきましたw
興味がおありでしたら、以下参考まで(^_-)ー☆
「トウガンは、夏が旬の野菜です。でも漢字だと「冬瓜」と書きます。
トウガンは保存性が高く、昔は夏に収穫したものを、
風通しのよい暗い場所に置いておき、
冬の保存食としていたところから名付けられたと言われています。
食べ物の少ない冬には、重宝した食材だったのでしょう。」
(食育大事典より引用)