先日頂いたゴーヤ、どう食べようか考えてたら、簡単ゴーヤチャンプルの作り方をhiveさんが教えて下さいました☆
以前作ったことがあるのですが、その時は「モト」を使ったので、味付けがわからなかったのですが、
塩、コショウ、醤油、ごま油、あとは、お好みで(orあれば)一味唐辛子、コンソメ顆粒か味の素でOKとのこと。
しかもお豆腐は入れなくてもいいというので、それならお弁当にも入れられるなぁ~と思って早速チャレンジ☆
豚肉がなかったので、ベーコンで代用しましたが
しかしコレが結構イケたのですっ! お醤油入れると
味にコクが出る、と聞いていたのですが、その通り!
最後にお酢をかけると苦みが消えるというアドバイスも
頂いていたのですが、かけるの忘れちゃったけど
タネのところの白い部分が苦いそうなので、かな~り
丁寧に取り除いたからか、気になりませんでした。
でも、苦い部分にこそ栄養があるんだっけ?次回は
ソコも残しておいて、お酢で食べてみようかな~w