ずーーーーっと気になってたけど、そんなに使う頻繁に使わないのに高いので買わずにいた、マイクロプレインのグレーター。
以前より安くなってたので、買った。
早速、レモンの皮をおろしたけど、ふわっと薄く削れて白いわたも入らないし、ベチャッとしないし早いし、いい感じ!
とりあえず、レモン塩(粗塩に混ぜただけ)にして、レモン風味の料理で香りを楽しんでる。
国産レモンはシーズン終わりなので、残りの皮もも有効に使う。
チーズグレーターだけど、柑橘類の皮をおろすとふわっと薄く削れて良いと、料理本でもよく見て気になっていた。
最初の頃は5000円以上して、仕事で料理やお菓子を作る人なら使い倒せそうだけど、たまに使うには高い。
類似品も多いけど、安い後発品は安いなりだったりする。
ちょっとおろすだけなら、おろし金でもいい。
でも、すり潰されてぱらっとはしない。
チーズグレーターでチーズを大量におろすなら、回転式のが楽。
最近は、回転式のがダイソーで200円のも売っているらしい。
普通は1500-2000円くらいかな。
たまにちょっとおろしたいなら、コレ。
小型のを100均で買って、主にナツメグをおろすのに使っている。
ナツメグは固い木の実で、大根おろしを使うと目が潰れるので分けてる。
肉料理におろしたてを少量入れるといい香り。
コレでも柑橘の皮を擦りおろせる。
柑橘系の皮ってプラスチックを劣化させやすいので、プラの大根おろしは使わない。
マイクロプレインのグレーターって輸入品なので、仕入れ時期や量でも値段が変わるので、売っているところでまちまち。
仕入れアマゾンが最安値っぽかったけど、送られてきたのが中国製ニセモノってレビューが多かったので(どういうこと?!)、正規輸入店にした。
絶対正規品。何か不具合があっても、安心。
バッタもんは、切れ味が劣るらしい。
正規品を買って満足。
これから暑くなるにつけ、爽やかなレモン風味のお菓子も作ろう😊
追記
レモン塩で浅漬けや料理に使っているけど、毎回いい香り。
特に浅漬け。塩もみだけでもいい香り。
千鳥酢は上品な香りと味だけど、ちょっと強めの香りの米酢に柚子やレモンの皮を足すと爽やか。
レモン塩で甘酢の浅漬けも爽やか。(^^)
追記 5/2
レモンフレーバー塩
フレッシュな香りは薄れつつも、レモンの風味はちゃんとあって料理に活躍。
ドライレモンピール。
ちょっとツブツブなオーストリアの塩で作ったけど、他の粒子の細かい塩で作ったらまた違うかな。
次は石垣島のパウダー状のでやってみる。