飛行機のゴウゴウなる音、興味ない人にとってはきっとただの騒音、私には元気が出る音!
「同じことでも、受け取り側によって意味合いは違ってくるよね」と思った米川春香です。
飛行機が大好き❤︎ 空を飛んでるのを見るだけでもワクワクしちゃう。
***********************************************
私は保育園で働いていたこともあるのですが、おやつで出していた豆腐白玉。
今日は友だちが来てくれたので、冷凍かぼちゃと蒸しあずきを使って、ちょっとおめかし。
(保育園ではきなこが多かったです)
優しい甘さの和スイーツができました。
白玉と絹豆腐は同量でこねます。
それだと少しかたいので、水を少しずつ入れて調節してください。
かぼちゃ汁粉はチンした冷凍かぼちゃの皮を取ってつぶし、豆乳で伸ばして甘酒で甘みをプラス。
思ったより滑らかにならなかったので、みじん切りチョッパー投入!フープロ洗いたくなかったの。笑
盛り付けはかぼちゃの皮を細切りにして、蒸しあずきをパラパラした簡単バージョン。
アイスやバナナなんかも美味しそう。
蒸しあずきはこちら。
ほんのり甘くて美味しい。
同じシリーズの蒸し大豆も好き。
水煮とは違った味付けします。食感もむちっとしてて、甘栗のような感じです。
牛乳やココナッツミルク、アーモンドミルク…甘みもメイプルシロップ、アガベシロップ、はちみつ、砂糖などなど。
お好みの組み合わせで作ってみてください☺️
豆腐白玉は茹でたあとに、冷凍できます。
こんな感じでジッパー付き袋に入れて。
解凍は水に浸すだけなので、多めに作っておくと便利ですよ♪
夏休みのおやつにいかがですか?