ケーキ屋さん、原寸オペレーションチェック。 | 「暮らしをともにつくる小さな工務店」つみき設計施工社代表ブログ

ケーキ屋さん、原寸オペレーションチェック。

ケーキ屋さんプロジェクト。
前回話題にした内装デザイン
同時に進めることがもうひとつ。

厨房のオペレーションチェックです。
しかも、現場で、原寸でやります。

これ、
店主さんも、わたしたちも、図面では分からなかった
いろんな気づきがあるんです。

厨房機器のプランニングが概ねできたら、
実際の厨房サイズに、ロール紙をカット。
平面図通りに、工事前の現場に並べます。


こんな感じです。

一手間かかりますが、現場に実際のサイズの紙を並べて
厨房での動きを、店主さんにチェックしてもらいます。


すると、
- ここも人が通れた方がいい
- シンクの横に台が会った方がいい
- 冷蔵庫はこっちの作業台に近い方がいい

とか。
図面を見ているだけでは、体感しきれない
気づきがいろいろあります。

今回のケーキ屋さんプロジェクトでは、
スペース的にはとても余裕があることが確認することができました。

というわけで、厨房のプランニングも決まり、
次は、店主さんと保健所へ。
続く。


河野