ケーキ屋さん、原寸オペレーションチェック。
ケーキ屋さんプロジェクト。
前回話題にした内装デザインと
同時に進めることがもうひとつ。
厨房のオペレーションチェックです。
しかも、現場で、原寸でやります。
これ、
店主さんも、わたしたちも、図面では分からなかった
いろんな気づきがあるんです。
前回話題にした内装デザインと
同時に進めることがもうひとつ。
厨房のオペレーションチェックです。
しかも、現場で、原寸でやります。
これ、
店主さんも、わたしたちも、図面では分からなかった
いろんな気づきがあるんです。
厨房機器のプランニングが概ねできたら、
実際の厨房サイズに、ロール紙をカット。
平面図通りに、工事前の現場に並べます。
こんな感じです。
一手間かかりますが、現場に実際のサイズの紙を並べて
厨房での動きを、店主さんにチェックしてもらいます。
すると、
- ここも人が通れた方がいい
- シンクの横に台が会った方がいい
- 冷蔵庫はこっちの作業台に近い方がいい
とか。
図面を見ているだけでは、体感しきれない
気づきがいろいろあります。
今回のケーキ屋さんプロジェクトでは、
スペース的にはとても余裕があることが確認することができました。
というわけで、厨房のプランニングも決まり、
次は、店主さんと保健所へ。
続く。
河野