和風のおかずだと居酒屋気分になってついつい作りすぎる。
食べきれるわけがない。
大根とイカのワタ煮
小鰺の唐揚げ野菜餡かけ
肉じゃが
トマトの三杯酢
そして鰺のなめろう
なめろうもあれこれやるが、本日は煎り胡麻をたっぷり掛けて。
<材料> 2人分
鰺 1/2尾
青じそ 1枚
茗荷 1/2本
長ねぎ 2~3㎝
おろし生姜 小さじ1/2
合わせ味噌 大さじ1
煎り胡麻(白) 適量
※本日使った合せ味噌は、仙台味噌 媼と京白味噌 関東屋六代目謹醸白味噌を4:1で。
※煎り胡麻は京のごまや 祇園むら田の煎り胡麻 白。
<作り方>
① 鰺は三枚におろし、骨と皮を取り除き粗く切る。青じそ、茗荷、長ねぎを粗みじんにする。
② まな板の上に①とおろし生姜、合わせ味噌を載せる。
③ 包丁で混ぜながら粘り気が出るまで均等に刃たたきする。器に盛り、煎り胡麻をたっぷり振る。