うまい!芋焼酎 まだ「串まめ」にいる | きょうは休肝日?

きょうは休肝日?

すでに休肝日は諦めているのだが、いまさらブログタイトルを変えられない

届いたばかりの今年の焼酎を呑んでいる。上尾「串まめ」だ。
「熟柿」
爽やかさの中にフレッシュな香りが。
 
「安田」
今年の安田は香り立つアロマが一段と素晴らしい。
 
「あらあらざけ」
佐藤の原酒。以前飲んだのは黒麹。今度は白麹。38度。甘い。うまい!
 
毎日家で飲んでいる「三岳」の原酒「三岳原酒」
39度。うまい!滑らかで甘い。
こういう原酒がもっと飲めるといいなあ。
 
そして、写真には入ってないが、今年は量が少ないという「真鶴」
相変わらずしっかりした大人の味わい。
 
昔の小さな蔵で造った「白波」も飲みたいが、次の店もあるのでまたの楽しみにしよう。
他にもまだまだあるというのでしばらくは「足繁く」ということになりそうだ。