本日、食後の酒(ウイスキー、ラム、コニャック、ズブロッカ、自家製コーヒーウォッカ等)のつまみは、例によって珍味や甘い物を中心にあれこれだが、メインは、「果物」「あんみつ豆」「ヴィシソワーズ」。
「果物」は、スイカ、苺、メキシコマンゴー、ブルーベリー、キウイ、ミネオラ。
私は酒のつまみとして、一年中、フルーツを欠かすことはないのだが、結構、金額的にばかにならない。
「あんみつ」は時折作るが、せっかく作るならたっぷり食べたい。でも本日はいつもより幾分少なめだ。赤エンドウ豆がおいしく煮えた。ハーゲンダッツのバニラアイスを加えて「クリームあんみつ」に。
「あんみつ」の過去記事はhttp://ameblo.jp/qpkokko71922/entry-12030800545.html
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なお、「あんみつ」関連で、浅草「梅むら」の記事はhttp://ameblo.jp/qpkokko71922/entry-11059554893.html 。
暑い季節になると冷たい「ヴィシソワーズ」もいい。
私はこれをつまみにしてズブロッカを飲むのだ。本日はオーソドックスなジャガイモのヴィシソワーズを家内に注文(といってもポワローはないので白ネギで)。この夏(初夏)、すでに3回目。