あんみつが食べたくなった。
それもムシャムシャ大量に。だから自分で作る。
以前作ったときには、果物だ、白玉だ、アイスクリームだとあれこれ入れすぎて肝心の寒天と黒蜜のコンビネーションが崩れてしまったので今回はシンプルに。
前回作ったときのブログ記事はこちら。
みつ豆をむしゃむしゃ食べたくなった。むしゃむしゃ食べるほどの量となれば自分の家で作るしかない。で、作った。
餡まで作る気はなかったので浅草「梅園」のこし餡を買ってきた。
一晩水に漬けた富良野産の新物の赤エンドウ豆を茹で、干し杏を甘く煮て、茅野産の「寒天」もたっぷり固めて、白玉も作る。フルーツはバナナ、いちご、キウイに缶詰のフルーツ類。餡こを載せて、ついでに「ハーゲンダッツ」のバニラアイスもと、寒天の上が混み合ってきた。寒天もエンドウ豆も見えなくなっちゃった。
「豆たっぷりクリームあんずフルーツ白玉あんみつ」の出来上がり。
ちなみに隣に置いたのはマッチ箱。
黒蜜をかけて、わっしわっしと食べる。
いやぁ~!食べたぁ~!
酒飲みのくせに甘い物もよく食べるのだ。
「一保堂茶舗」の「いり番茶」とともに食べたのだが、何か酒が飲みたくなってきてしまった。さて何にしよう。飲んべえに戻った。
今回は果物は煮杏は入れるが、あとは彩りの缶詰のフルーツだけ。
赤エンドウは、前日に水につけておいた新物の豆を軟らかく煮る。主役はこの豆と寒天と餡(今回は粒餡)と黒蜜だ。今回も横にマッチ箱を置いて記念写真。