GWに植えた夏野菜の苗もようやく大きくなってきました♪
ベランダでお花や野菜を育てています。
大きくなるにつれて、
虫が付いたり、葉っぱが病気になったりするのが悩みの種・・・。
どうせなら農薬は使いたくない!だけど、なんとかしたい!
そこで、今回モラタメさんのモラえるでいただいた助っ人は、
食酢100%で収穫直前まで何度でも使える・・・
※食用ではなく植物の病害虫防除に用いる商品です。
食酢100%なので安心して使えるの♪
農薬じゃないので、散布するとき手袋やマスク、眼鏡など
いらないので楽♡
妊婦の方も安心して使えるそうです!
毎年、うどんこ病が発生してしまう、かぼちゃうやきゅうりに♪
植えてからしばらくほったらかしにしていたら・・・
もう、かぼちゃにうどんこ病が・・・
白いのがそうです。
発生した葉っぱは取り除いて・・・シューっとスプレー♪
広範囲に噴射できる「SPRAY」をチョイス!
きゅうりの方も、シュシュっと!
アブラムシが付きやすいなすにもスプレー♪
もう、花のところに数匹ついていました
ユリの花にもアブラムシが・・・。
今年は、いっぱい出てきてこんなに大きくなりました♪
咲くのが楽しみだったのに、つぼみにアイツらが・・・。
黒いポツポツがヤツらです!
やさお酢で撃退!!
今度は、離れたところまで勢いよく噴射できる「JET」にしてスプレー♪
水鉄砲みたいな感じで勢いよくピンポイントに噴射できますよ♪
定期的にスプレーしているので、
うどんこ病も虫の発生も抑えられているみたいです!
病気も害虫も、早めにスプレーして予防しておけば、
発生を防げて楽しく育てられますね♡
安心して使えるので、
これから収穫まで活躍してくれそうです
ちなみに、かぼちゃやきゅうり、なす以外にも
トマト、トウモロコシ、メロンも植えていますよ♪
以前に、アースガーデン ロハピ 1000mlをいただきました♪
そちらのブログレポはこちら↓