最近、すっかり日々の業務の一環になってます、米粉パン
具材を変えたり、
砂糖の量を調節したり、
時間のゆとりや気分によって「蒸す」日と「焼く」日があったり
ほぼ毎日作っているので、
タダでさえ簡単に作れるのですが、
ますます手際よくなってきました
チビ子もずいぶん気に入ってくれているようで、
オーブンレンジの「ピ!!」を聞くと、
(あとアルミカップを見ると)
「パン!!パン!!」
と大騒ぎです
作り甲斐があります
小麦粉、卵、牛乳を使用しないので、
このへんにアレルギーをもつ子でも安心して食べられます
とっても簡単なので是非
【材料】
●米粉 (100g)
●ベーキングパウダー (大さじ1)
●砂糖 (20~35g)
*我が家では食事としてのパンなら20g、お菓子としてなら35gって感じで調整してます
●無調整豆乳 (100~130cc)
*加える具材の水っぽさなんかに合わせて調整してます。
生地をスプーンでとって、カップに流せるくらいの固さが目安。
やや堅めにすると焼いたときいい感じに割れます。
●お好みの具材 (適量)
*うちでよくやるのは、「栗甘露煮」「すりにんじん×チーズ」「すりにんじん×ごま」
「ほうれん草」「コーン×マヨドレ(卵不使用)」など
【作り方】
①米粉、ベーキングパウダー、砂糖を泡立て器で混ぜる
②①に豆乳を加えて混ぜる
③②に具材を加えて混ぜる
(にんじんやほうれん草なんかはいったん茹でですったり、
細かくしたものを加える)
④③をカップに移す
(レンジで蒸すなら紙カップ、オーブンで焼くならアルミカップに)
⑤蒸すor焼く
*焼く→オーブン170℃ 約20分
*蒸す→レンジ 約4分
焼き時間は機械によって変わってくると思うので、
表面の様子や竹串なんかを使って確認しながら
これは、「にんじん×チーズ×ごま」
これは、先日おともだちのとこに持ってったもの
(「にんじん×ごま」と「コーン×マヨドレ(卵不使用)×パセリ」)
娘ちゃんが卵&乳製品&小麦がダメなので
チーズなんかは使わずに
ちなみにはじめの画像は生地がややトロトロめで蒸したもの
2つ目の画像は生地がやや固めで焼いたものです
昨日は、ほうれん草入りで焼いてみましたよ
チビ子も大喜びです