いつも行くそば屋で、そば(うどん?)を打っている姿を初めてみた。
というわけで、今日のオーダーは手打ちそば。
「手打ち」ではないそばもメニューにはある。
丸いザルに盛られたそばと、つゆ、わさび(茎)とおろし金がついてきた。
そうか、このわさびでも差別化してるのね。
でも、できれば、ステンレス製のわさびおろしじゃなくて、鮫皮のほうがいいな。
ハンバーグ屋とか焼肉屋とかだと、年配の方々の足は遠のくが、そば屋は老若男女誰でも来れるため、結構いい商売だね。この間は、中国人留学生らしい集団も来てた。
最近は、料理の種類問わず、おしぼりを出してくれる店が増えた。でも、ほんとのタオルのおしぼりじゃなくて、パッケージされたペラペラの紙みたいなおしぼりを出す店がある。何もないよりはいいが、あれはちょっと手抜きされたような気がしてしまう。
ちゃんとしたの出してほしいな。