おはようございます
地震に台風、そちら大丈夫ですか
お互い大丈夫でありますように☆
今、蛸の季節でもあるんですってね
西の明石 東の佐島
昨日の相葉マナブでは
横須賀 佐島のタコを取り上げていました
タコ壺で鉄腕ダッシュの
城島リーダーのタコ壺マンションがふんわりしたり
勿論、タコ好きな智くん
ふわふわふんわり~
紹介された料理が漁師さんから
たこ焼き器で作るアヒージョ
アヒージョにハマっていた智くんが
脳内で乗っかった(笑)
私も過去に
やったコトあるんですよ
その時は 刻んだ具材が
油で跳ねて跳ねて続けられなかったんですよね。。。
なるほど
油を結構な量を注ぐのがコツなんですね
そっか~
智くんも オリーブオイルの鍋みたいなもの
ってラジオで言ってたな~
あと気になったのが
名店シェフ直伝レシピ
その名も
タコキュ〜たたき
そう、主な具材はタコとキュウリ
お山がふんわり~
辛いのオッケーな人はラー油
ダメな人はごま油
智くんならラー油倍増かしら
え、倍々増(笑)
タコとキュウリの本わさび和えを
翔ちゃんも好きだと思うよ~
って勧めてたけど
これはどうかしら
作ったけど 好きだと思うから
食べにおいで💙
な~んてあったりして
相葉ちゃんも
リーダーと翔ちゃん好きそう
とか思ったかしらね
タコ炒飯も美味しそうでした
智くんが京都で極めた料理が炒飯
チャレンジして欲しい(笑)
全部小さく切るのがコツ
ワンスプーンで全部味わえてそれが好きな智くん
作る過程を見ると
相葉ちゃん達、切るの大変そうでした
智くんのお母さんも
手間を手間と思わず
智くんの為に小さく切っていたのかな~
番組では更に炒飯の味に深みを持たせるための
具材を紹介してました
美味しそうで
ちょっと手間だけど
作ってみたい そう思いました
(レシピはインスタはじめ公式さんで随時発表)
智くんがいくらタコ好きだと言っても
韓国名物のタコの踊り食いは
ノーサンキューだと思うけど
タコって美味しいよね
タコね
ダイエットの時にもいいんですって
タウリン、滋養強壮があて
疲労回復効果もある
そして美味しい
馬刺しが冷凍庫にあって
それを食べるの楽しみ
(ニュアンスね)
そんなコトも言っていたのがふんわり~
馬刺しも豊富なタンパク質が
滋養強壮の効果が非常に高いとか
美味しいしね
健康を考えていたんだな~
しかも美味しいから楽しみも増す
楽しみながらで智くんらしい
静かに楽しみながら冷蔵庫のぞく智くん
想像しても 可愛いな~
楽しみで心も満たされるよね
(こっちも♪)
智くん、今も健康でいてくれているかな
酷暑だしね お互い体に気をつけないとね
あなたも 私も 智くんも💙
相葉ちゃん見てヒルナンデスもふんわりなんだけど
今日はここまで
さー、暑いけど今日も頑張りますか~
いってきます
あなたも気をつけていってらっしゃい
心も体も柔らかくやっていこうね~