こんにちは。
ムスコ、お昼寝中にブログ更新です。
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今日は朝からマドレーヌを焼きました。
半分はプレーン、半分はココアパウダーを混ぜて♡
卵っぽい、素朴なマドレーヌが出来ました^^
頂き物のチェリーも一緒に♡
とってもリッチな気分のおやつになりました^^
超かんたんレシピなので、ご紹介しておきます。
【材料】
小麦粉 45g
卵 1個
砂糖 45g
バター 45g
ハチミツ 大さじ1
塩 少々
ベーキングパウダー 3g
ココアパウダー 適量
1.バター(マーガリン可)を溶かして冷ましておく。
2.卵、砂糖、お塩を混ぜる。
3.2の中に、小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れ混ぜる。
4.続けてバター、ハチミツも加え混ぜる。
5.冷蔵庫で20分くらい寝かせる。
6.その間に型の準備。バターや油を内側に塗っておく。
7.生地を流し込み、(半分流し込んだところで、残りにココアパウダーを混ぜる。)
180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
(焼き時間は、お持ちのオーブンに合わせて調節してください。)
アーモンドプードルを加えると、もっと香り豊かなマドレーヌになります。
型は、急遽作ったので、お弁当などに使うアルミ容器を使ったのですが、
それでも充分でした!!
マドレーヌにはお紅茶かな、と思い久しぶりに紅茶を淹れました。
紅茶はアールグレイが一番すきです。
アロマでもベルガモットが一番落ち着く香りです。
そう言えば、随分とアロマなんて焚いてないな~
子供が落ちついたら、色々インテリアなども復活させたいです!!
それまでは、二次元で妄想を(笑)
あ----------!!
今すぐ蔦屋に行って、インテリア本とか、時間とか関係なく読みあさりたいw
あと数年。。。。。
我慢の子です^^;
ご来訪有難うございます。
ringring***
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