こんにちは、やこやこです
香川県でフルタイム勤務をしながら子育て中
ワーママ歴約10年の40代、小学生2児の母
手抜きのための小さな工夫を積み重ねて
我が家を楽しいおうちにして行こうと
日々ゆるーくがんばっています
座右の銘は
ママが笑顔でいれば、家族も笑顔になれる
このブログでは
ズボラな私でもできた生活の工夫を中心に
私なりの子育てへの向き合い方
使ってみて便利だったグッズ
自分のご機嫌の取り方などをご紹介します
世間の言う完璧な正解じゃなく
自分なりの正解を見つけて
幸せなワーママライフを送りましょう
誰かと同じじゃなくていいんです
このブログを読んで、一人でも多くの
今まさに奮闘中のワーママさんや
プレワーママさん
仕事を始めようか悩んでるママさんの
肩の力が抜けるとうれしいです
今日もバレエでいい汗流してきました
ホルモンバランスのせいか、若いコたちに比べて
やたら自分だけ汗が多いように感じます
自由にさせてくれるパパには
本当『感謝』ですねいつもありがとう
私は友人や職場の人と食事会に行く日も、
趣味関係の用事で出かける時も
晩御飯は作ってでかける派です🍳
楽しい予定の為なら、なんのその
もちろん、手の込んだものは作りませんよ
盛り付けるパパも嫌がるので
パパに子供たちをお願いする日は
お好み焼き、オムライス、カレーなどの
ヒトサラメニューが多いです
そんな時に
私がとにかくお世話になってるのが
炊飯器様々
我が家の炊飯器は5合炊きの三菱のこちら
結婚当初に購入したものですが
釜が炭でできているから美味しくご飯が炊ける
みたいな謳い文句の炊飯器だったと思います
ぼちぼち買い替え検討のお年頃
でもまだまだ現役で活躍していますよ
そんな炊飯器にまかせておけばできる
私のよく作るママ楽メニューを2つご紹介
分量は大体3〜4人分
炊飯器DEチキンライスの包まないオムライス
材料 : お米 3合
玉ねぎ 半分くらい
にんじん 1/2本くらい
ピーマン 3個くらい
ベーコン 約100グラム
★ケチャップ 大さじ6
★べゲタ(コンソメ) 小さじ2
★白ワイン 大さじ1
バター 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
卵 1人2個くらい
マヨネーズ 卵2個に対して小さじ1
塩こしょう 適量
1)お米を水で洗って軽く水をきって炊飯窯に入れ
オリーブオイルも入れてすこしお米にからめる
2)野菜とベーコンは大きめのみじん切りに
3)お釜のお米に★を全て入れてから、炊飯器の3合
のラインより少し少ないくらいまで水を入れて
軽くかき混ぜる
4)具をお米の上に乗せ、 そのまま普通に炊飯
5)炊きあがったらバターを乗せて一旦蓋をし蒸らす
6)2,3分したら蓋を開け、炊飯器の中身を混ぜる
7)卵をボウルに割り、マヨネーズと塩こしょう
を入れてしっかり混ぜる
8)少し多めに油を敷いたフライパンを熱してから
卵を流し込み適当にまとめる
9)お皿にチキンライスを盛り付け、横に焼いた卵を乗せる
ケチャップと乾燥パセリをかけて完成
ご飯は炊飯器で保温されていますし
卵で包まないので先に作っておいても
卵を温め直すだけで
温かいご飯が用意できます
写真が残っていませんでした。。
炊飯器DEピラフ 焼き野菜添え
材料 : お米 3合
玉ねぎ 半分くらい
コーン入りミックスベジタブル
大さじ3くらい
しめじ(冷凍) 約ひとつかみ
ベーコン 約100グラム
べゲタ(コンソメ) 小さじ3
オリーブオイル 大さじ1/2
☆かぼちゃ 約1/4個☆ピーマン 約8個
1)お米を水で洗って軽く水をきって炊飯窯に入れ
オリーブオイルも入れてすこしお米にからめる
2)☆以外の野菜とベーコンを大きめのみじん切りに
3)お釜のお米にベゲタ(コンソメ)を入れ、炊飯器の
3合のラインより少し少ないくらいまで水を入れ
軽くかき混ぜる
4)具をお米の上に乗せ、 そのまま普通に炊飯
5)炊いてる間に☆の野菜をカットする
かぼちゃは種をとり5mmくらいの厚さになるように
ピーマンは種を取って縦半分にそれぞれカット
6)カットした☆の野菜をシリコンスチーマに入れ
レンジで加熱 かぼちゃは500w3分
ピーマンは500w2分
7)軽く火が通った野菜をアルミホイルを敷いた
小さめのバットに並べて塩少々とオリーブオイルをかけ
魚焼きグリルで焼いて軽く焼き目を付ける
8)お皿に炊きあがったピラフを盛り付け、横に焼き
野菜を並べて完成
ピラフは今日作ったのであわてて写真撮りました
余力があればサラダかスープをプラスします
余力があればね
レシピの‘“ベゲタ”って調味料はクロアチアのもの
コンソメ+乾燥野菜って感じで使いやすいので
気に入ってリピート購入してます
コンソメより若干塩味が強いので
レシピのコンソメの量は
お持ちのコンソメの塩味に合わせて調節してください
朝から夕方まで家族で出かけるような時にも
このピラフを炊飯器に仕掛けて出かけたりします
そうすれば、もう晩ごはんを考えなくていいので
家に帰ってから
「あー、晩ごはん何しよー。。」
ってならずに済みます
手抜きでもなるべく安心安全おうちご飯
子供が大きくなってくると
だんだん外食代がかさむようになってきてますし
無駄な出費は無理のない程度に抑えて



