お読みいただきありがとうございます
やこやこです![]()
香川県でフルタイム勤務をしながら子育て中
ワーママ歴約10年の40代、小学生2児の母
手抜きのための小さな工夫を積み重ねて
我が家を楽しいおうちにして行こうと
日々ゆるーくがんばっています
座右の銘は
ママが笑顔でいれば、家族も笑顔になれる
このブログは
ただただ同志を募りたい
ワーママのアイデアの情報共有がしたい
そんな気持ちで始めました
ズボラな私でもできた生活の工夫を中心に
私なりの子育てへの向き合い方
使ってみて便利だったグッズ
自分のご機嫌の取り方などをご紹介します
世間の言う完璧な正解じゃなく
自分なりの正解を見つけていきましょう
このブログを読んで
一人でも多くの
今まさに奮闘中のワーママさんや
プレワーママさん
仕事を始めようか悩んでるママさんの
肩の力が抜けるとうれしいです
ママが働いてても、幸せな家庭は作れる!
最近、本格的に「大人
」になってきて
腸内環境の正常化をを心がけて生活しています![]()
万能調味料で私の大好きな
「塩麹」
以前はお店で購入していましたが
職場の同僚から
「家でも簡単に作れるよ」
と作り方を伝授してもらい今は自宅で作っています
ちなみに
市販品は加熱処理されている物が多く、お肉を柔らかくする効果は
自宅で作ったものの方が高いそうです
今日も我が家の塩麹が底を付きそうだったので
気温が高いうちに作っておこうと思い
先日米麹を買ってきました
お気に入り米麹↓
この袋で丁度500グラムなので
私はいつも500グラム分づつ作ります
準備物はこんな感じ![]()
〈 やっておくこと 〉
塩麹を作る容器の煮沸消毒
(私はいつもパストリーゼで拭いて消毒していますが特に問題が
起こったことはありません。蓋の裏側まで一応拭いています)
このホーローのLサイズは500gの塩麹作りにぴったり
↓
《 材料 》
米麹 500グラム
お水(浄水) 約500ml
お塩 150グラム
お塩の量は米麹の重さの3割程度
塩分濃度が低すぎると雑菌が繁殖しやすいんだとか
お水の量は麹がひたひたになるくらい
麹の水分の含み具合を見て水分量を調整する
① 米麹を消毒した容器に全量入れる
② 大きめの塊をポリ手袋を履いた手でバラバラに
塊をほぐしたものがこちら↓
だいぶ細かくなりました
③ バラバラにした米麹と塩150gを混ぜ合わせる
④ 混ざったら水を少しずつ入れて混ぜ、
塩を溶かしながら麹に水分を吸わせる
最終的にヒタヒタの水分量になるように、水の量を調整します
⑤ 蓋はピッタリ閉めずに容器に乗せるようにし
直射日光が当たらない場所に置き室温で
約1週間程熟成させる(冬は10日〜2週間程度)
一日一回はスプーンなどで軽くかき混ぜる
⑥ 麹の粒が少し柔らかくなり、味見をして
少し甘みが感じられるようになれば完成
少し塩味の角が取れたような感じになります
色も少し黄みがかった感じに
⑦ 出来上がったら密閉容器に入れて冷蔵保存
冷蔵で6ヶ月程度保存可能
私はこのホーロー容器のまま冷蔵庫のチルド室で保存しています
量が減ったら別容器に移します
我が家では
ドレッシング・ハンバーグ
和え物・炒め物
下味(お肉を柔らかく) など
至る所で大活躍しているので
無くなると本当に困る感じです![]()
今回はギリギリ無くなる直前で作ってしまったので
数日間塩麹なし生活を送るはめに。。![]()
あー、辛かったー![]()
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逆算して少し早めに作り始めるのがおすすめ![]()
私はやったことがないので、気になる方は調べてみて下さい![]()
塩麹は厳密には発酵食品ではないという説も
ありますが
乳酸菌や麹菌の出す酵素、食物繊維などが含まれ
プレバイオティクス・プロバイオティクス効果が
期待できる食品です
塩麹で体の中からキレイに![]()
『体は食べたものでできている』
毎日の食事を大切にして
いつまでもキレイなママでいたいですね![]()
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少しの手間で酵素の生きてる塩麹を作ると
手抜き料理のバリエーションが増えるので
是非お試しください![]()
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最後までお付き合いいただき
ありがとうございました![]()
私の塩麹活用法はまた別の記事で
お伝えしますので、お楽しみに![]()
やこやこでした![]()









