スマホの天気表示の『猛暑』に
「それは天気じゃないやん??」と
一人ツッコミをしてしまった やこやこです
もともと料理が得意でも好きでもない私
そんな私だからこそ
「材料が美味しければ
出来上がりも美味しくなるのでは?」
という安易な考えからw
食材・調味料には
ある程度こだわるようにしています
ここにもマイルールww
①なるべく国産原料のもの
②材料がシンプルなもの
③なるべく伝統的な製造方法のもの
この辺りにはこだわって
なるべくエンゲル係数への負担が少なめの
お手頃なものをチョイスしています
高級過ぎると続けられないので
最近のお気に入りはこちらの味醂(みりん)
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煮物系の味がぐっと締まります
何年か愛知県西尾市にふるさと納税させていただき
愛用しています
愛知の味醂に惚れ込み過ぎて
主人の誕生日にも同じ製法の梅酒を
プレゼントしました
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砂糖不使用なのに甘みを感じられる梅酒です
朝ごはんがご飯派の我が家の必需品、お味噌は
九州のフンドーキンさんのこちらを使用
塩味が私にはちょうどいい
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お醤油は正金醤油さんのこちら
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お料理に使うのも、食べる時にかけるのも
この一本で賄っています
お砂糖はムソーさんのこちら
粒子が細かくて溶けやすく使いやすい
ただ、生クリームを泡立てる時に使用すると
クリームが若干茶色っぽくなりますw
それもアジですよねw
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あとpickにはなかったんですが
お酢は近所のお酢屋さんが作ってる
米酢を使用しています
酸味が強すぎず、絶妙です
900mlで500円くらいだったかな。。
近所のお店で購入できる物はお店で購入し
売られてないものは通販で購入しています
お店に並んでるよく見る商品も
よーーく成分表示を見ると
「ん??」っていうものが
いろいろと使われていたりします
この季節の必需品麺つゆ や 合わせ酢 は
特に買おうと思えるものが少ない…
余分なモノを追加しても利益が出る方がいいと
考える企業が大きく成長していることを
少し残念に感じます
ちょっとくらい値段が高いとしても
①なるべく国産原料のもの
②材料がシンプルなもの
③なるべく伝統的な製造方法のもの
こういう努力をしてくれているような企業を影ながら応援する意味でも
引き続き安心できる商品を選んで
使っていこうと思います
それで自分たちの健康にもいいなら
win-winだし一石二鳥ですよね
それに
安いものに飛びついてばかりの今の風潮を
少し見直す時期が来ているようにも
思っています
そういう考えの人が増えて
真面目な企業が得をするような日本に
なっていけば素敵ですね