夏は、気付けば夕食のおかずが冷菜ばっかりの
やこやこです
暑いこの時期はトマトとかきゅうりとか
生で美味しくいただけるお野菜に
毎日助けられています
おなすもレンジや魚焼きグリルで調理できるので
私の強い味方です
夏野菜バンザイ
主人の仕事関係の方や私の職場の同僚から
今年もたくさんお野菜をいただいて…
物価高騰のこのご時世
本当にありがたい限りです
夏場は加熱調理してるだけで胸焼け
&いざ食べる頃には食欲がないという
お決まりのパターン笑
これを回避するための冷菜づくしという事実に
家族はきっと気付いていないフフフ
気を取り直して
我が家の工夫 その1
料理が得意でない私は
「勤務終了後、帰宅シテカラ
メニューヲカンガエルヨユウㇵナイデス」
…というわけで
育休後職場復帰して以来、
我が家の夕食は
朝作ることにしています
帰宅後に比べたら格段に頭が回るので
メニューを考えるのも結構早い
朝ベッドから起き上がる前に
寝転がったまま冷蔵庫の中身を思い浮かべて
ベッドから起き上がったら
朝ご飯と同時並行で調理スタート
一度に食材を冷蔵庫から取り出して調理するので
「朝も夕も同じ野菜じゃないか
」
みたいなことも少なくなりました
仕事から帰宅後、温菜はレンジで温め直して
お皿に盛り付けたら夕食完成
主菜の揚げ物や焼き魚はさすがに帰宅後調理しますが
手間は格段に少ないです
レンジで再加熱は必須なので
保存容器には少しこだわってガラス製に
↑ ガラスは匂いや色移りがなくて使いやすい
スタッキングできて、冷蔵庫内でもかさばらない
↑先日こちらの新色のクールグレーを購入
生活に馴染む素敵なお色
ガラス製のタッパーは
プラスチック製よりも安心して再加熱できるので
重宝しています
温めすぎると容器がすごく熱くなってしまい
鍋つかみ(?)とかがないと触れない事以外は
気に入っています。
今は調度いい加温時間を模索中
何はともあれ
『身体は食べた物で作られる』
ほんとにその通りだなーと
年々実感するようになってきた今日このごろ
フルタイム勤務でも
手作り料理中心で生活したい私の
ちょっとした工夫でした