こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



うちで何度も作っているきのこの簡単おかずを紹介しますね!


唐辛子がたっぷり入ったきのこ南蛮! 
 

oncSb5y3HJD0q721631449256_1631449300


いつもは子どもが食べてもいいように辛さ控えめに調節するんですが

今回のレシピは大人向け!
自分が食べたい!って思った感じに辛めに仕上げましたよ〜!!



辛味のきいたきのこ南蛮       4〜5人分
 

oncSb5y3HJD0q721631449256_1631449300


【材料】

しいたけ         6個
えのき          1P
しめじ          1P

醤油           50ml
本みりん         50ml
料理酒          50ml
砂糖           大さじ1
鷹の爪輪切り       大さじ2


【作り方】

1.しいたけは石づきの固いところを取って薄切りにする。軸は斜めに薄切りにする。
えのきも石づきを取り長さを3等分に切る。
しめじも石づきを取りほぐしておく。
 

N7vH9DfRJDzxvWW1631449733_1631449750
 

WURiKF9JzcwbgSx1631449771_1631449790
 

5l7GWikxq4GtD2a1631449812_1631449853


2.鍋に1のきのこ3種と調味料を全部入れて中火にかける。
最初はふたをして加熱し、かさが減ってきたら好みの濃さまで煮詰めて完成!
 

O02eqzsTDLYUyge1631449689_1631449705

 

Ih4VSyoSCC7Avfn1631449636_1631449658




鷹の爪がたっぷり入るので辛いですが
それがまたおいしいんです!

材料切ったら煮詰めるだけなので簡単ですが
家族からはこれ美味しいね!って高評価でした!

 

3Bg40ZQX71BQVqz1631449073_1631449102



ご飯に乗せても美味しかったです!