こんにちは、QLS Educationです
カナダと言えばメープルシロップ!
ホットケーキにかけても、
クッキーに混ぜても、
スムージーに入れても、とっても美味しい
でも、意外と使う機会がなくて余っている、、なんてことはありませんか
本日私がオススメするのはメープルシロップを蜂蜜のように、
煮物や照り焼き、カレーの隠し味など、お料理に使うことです!
例えば、メープルシロップ入りチキンと大根のこってり煮
1.ごま油で、脂分の多いチキン (手羽先など)を焼きます。
2.一口大の大きさに切った大根を加えます。
3.かつおだし、しょうゆ、みりん、酒、メープルシロップ、しょうがをまぜたものを加えて、チキンと大根をひたひたに浸します。
(かつおだし… 250ml/ しょうゆ… 40ml/ みりん… 50ml/ 酒… 60~70ml/ メープルシロップ… 大さじ2杯程度/ しょうが… 1かけ)
4.蓋をして1時間以上煮込んで完成
また、メープルは緩くてボトルから出やすい、パンケーキに染み込みすぎるから嫌い、、
とお悩みの方は蜂蜜とメープルシロップを4:1で混ざると、ちょうどよい粘度になります。
皆さんも、お料理やお菓子、色々なところにメープルシロップを入れて、
カナダの味を楽しんでください
それでは今日はこのあたりで
Have a great week
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