やっとできました~! お花のケーキが
腰痛のため重い荷物は持てないので、小型のスーツケースにお道具と先日から作ったお花を持って行きました。知人に合うと「旅行ですか?」と聞かれましたo(^-^)oまた道がでこぼこしているところを通る時に、 「お花大丈夫かな、壊れていないかな…」など心配しながらゆっくりと歩いて行きました。
待ちに待ったお花のケーキ。今回のケーキは残念ながら発泡スチロールでできているので食べられません。飾りのためのケーキです。でも発泡スチロールをスポンジで作れば ちゃんと食べられます。
最初はロイヤルアイシングでケーキの側面に バスケット作り。かなり迷いましたが、私は色をつけずに 白色のクリームのままにしました。絞る時に他のことを考えているとわからなくなりますので、とても集中しました。最後はみんな無言でしたo(^-^)o またクリームをしっかり絞るため、右手が疲れてだるくなりました。なんとか やっと終わりました。
バスケット作りにかなりの時間を要したので、お花のデコレーションの時間がなくなりそう。一番最後のお花を飾る楽しみな時間です。結局、持っていったお花の1/5も使っていません。でも短いフラワーデコレーションタイムは、とってもワクワクした楽しい時間でした。また自宅で残りのお花を紅茶、クッキーなどに使うつもりです。
完成したお花のケーキです
コース2のフラワー&デザインの修了証もいただきました。
このフラワーケーキはクオリティ・ライフ教室に飾る予定です。華やかなフラワーケーキで皆さまをお迎えします。
次回はコース3のガムペースト&フォンダンに入ります。またご覧くださいね。いつもありがとうございますo(^-^)o