母の誕生日にマフィンを焼きました | ゆりんごの森

ゆりんごの森

子育てしながら気付いたことなど書いてます。

どうもこんにちは、メイプルシロップは高いので一度しか買ったことないんです、ゆりんごです。

今日は母の誕生日のために、マフィンを焼いてみました。




カボチャのマフィンとレーズンとリンゴのココアマフィンです。

孫の書いた「おばあちゃんお誕生日おめでとう」という手紙も添えて。

これから宅配便で送ります(*^ー^)ノ♪

メープルシロップがないので、てんさい糖で甘味をつけました。マクロビレシピでは、玄米甘酒と米あめを使いますが、母はマクロビではないので、甘味が強いほうが喜ぶだろうなと思い、いつもより甘めにしました。

それでも、乳製品や卵は一切使用していないです。

先月の父の誕生日にはあな吉さんの焼き菓子レシピのバナナシナモンマフィンを送りました。





このマフィンが大好評だったので、両親も乳製品と卵が入ってない焼き菓子食べれるんだ、と思ったので、今回も作ることにしました。

他にも、お友だちに焼いた焼き菓子が好評で「また焼いてね~(*´∀`*)y」と言ってもらるのは嬉しいです。

今年は去年よりも多くマクロビやゆるベジのスウィーツに挑戦してみたいなと思っています⭐