ノーミートでおうちごはん☆その2 | ゆりんごの森

ゆりんごの森

子育てしながら気付いたことなど書いてます。

日曜日は我が家の買い物の日。週に1回、生鮮食品、その他調味料などに分けて

それぞれ決まったお店でまとめ買いしています。



ということで、冷蔵庫を整理すると、和洋折衷の献立になります(´-∀-`;)



昨日のメニューはこちら♪



ゆるり


かつおそぼろの手巻き寿司。(中身が全然見えんがなw)



いつもだいたい、この大きさの手巻き寿司(一枚の焼き海苔を半分にしたおおきさ)を

いつも20本くらい作ります。



子どもべんとう―じょうぶな子どもをつくる基本食/幕内 秀夫
¥1,470
Amazon.co.jp

こちらに載っていた「かつおの当座煮」を具にしました。




続いてはこちら。



ゆるり

(手が写ってるぞw)



写真を撮ろうとすると手やらいろいろ出てきて時間かかります(´-∀-`;)




こちらはダイコンとこんにゃくをゆでたものに

うちの子の幼稚園の「理事長お手製お味噌」をかけた


田楽とでもいえばいいのでしょうか。



ここのお味噌は、とってもおいしくて毎年買っています♪

もうすぐなくなっちゃうから残念~(ノД`)シクシク




お次はこちら。



ゆるり

にんじんのポタージュ。


ぽっかぽかちゃんのブログで見て、食べたくなったので作っちゃいました~



にんじんのほかに、じゃがいもを一緒に煮て

つなぎにしたせいか



食べた感想は「にんじんの色なのに、じゃがいもの味がする」




というものでした(゚∀゚ ;)なんでだろw




今度は生クリームも入れてみよう!