好きな事やりたい放題
ブービーです
最近、家庭菜園にも目覚めて![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
日々、土作りに励んでいます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
先ずはボカシを作ってみます!
左は米ぬか…45L@200円×2袋![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
無料で貰える所もあるようです
右はもみがら…こちらも無料で貰える所が
あるらしいのですが…とりあえず
ホームセンターで買いました。
好気性と嫌気性の両方作ります
先ずは好気性から
米ぬか、もみがら、米のとぎ汁
納豆1パック、EM1、自作の酵素
なんか科学の実験🧪みたいです
納豆と液体は全部混ぜてから
ブレンダーでガーって
米糠ともみがらに混ぜてビニール袋に
入れて毎日シャカシャカします。
これは空気を好む好気性のボカシです
(手間はかかりますが1ヶ月くらいで出来上がります)
続いて嫌気性のボカシも一緒に
作っておきます
こちらは納豆を豆乳ヨーグルトに変えて
空気を遮断するので
ギューってビニール袋に押し込んで
縛っておきます。
蕎麦打ちの時の纏める感じね
こんな感じ
このまま蓋をして
3ヶ月くらい放置
好気性のボカシは毎日温度チェック
44度。まぁ良い感じかな?
とりあえず土を作っているだけでは
つまらないので
培養土袋でじゃがいもを育ててみます
6袋
でも義母に見つかり…
1袋持ち去られました
本日のじゃがいも
元気に育ってます
🌱芽かきや土の盛り上げも完了!
コレは大根
パクチーと三つ葉もあるよ
大きなプランターに植え替え完了
コレは小松菜の種を取るために
そのままにしています
後は何作ろうかなぁー
楽しみが増えました
今日も楽しかったですハイ!