いつも観覧に来てくださり、ありがとうございます
今年のクリスマス は旦那君の試験
を
控えているので、家族だけでゆっくり過ごす予定なです
ということで 甥っ子姪っ子も遊びに来るので
母のリクエストに答え、初 ジンジャーブレッドハウス
(お菓子の家) を作りました
カナダでは、キャンディーやチョコレート
などで
自分達の好きなようにデコレーションできるお菓子の家を
作るのは、一年に一度のお楽しみだそうです。
お家で焼かない人でも作れるように、
既にパーツごとに焼かれたクッキーと飾りのキャンディーや
アイシングなどがセットになっている、箱入りの
ジンジャーブレッド作成キットもスーパーで手に入ります。
我が家では、母がクッキーを焼いてくれました。
私は、デコレーション担当で。。。
このクッキーを焼いている間、家の中はシナモンやジンジャー
クローブなどいろいろなスパイスの香ばしい香りで
いっぱいになり、すぐそこまで来ているクリスマスを
匂いで感じることができます。
私の大好物、京都の八橋の
クッキーバージョンみたいな香り
旦那くんも少しお手伝いしてくれました
じゃぁん
できあがり
私がクッキーにデコレーションしている間は、もぐもぐ
必ず味見専門
つまみ食い族が現れます
皆さんも是非お試しをということでレシピジンジャーブレッドクッキー
砂糖 1/2カップ
コーンシロップ 大さじ6
牛乳 大さじ3
強力粉 2 1/3カップ
ベーキングソーダ 小さじ3/4
シナモン 大さじ1
クローブ 大さじ1/2粉
(シナモン&クローブをの変わりにミックススパイスの使用可)
しょうが 大さじ1/2
1鍋にバター、砂糖、コーンシロップ、牛乳を入れ、
バターと砂糖が溶けるまで温める。※熱しすぎないように
2強力粉、ベーキングソーダ、シナモン、クローブ、
粉しょうがを混ぜ合わせておく。
31をボールに入れ、ミキサーで2の粉類を混ぜ合わせる。
4生地が滑らかになるまで混ぜ、ベーキングシートで
生地を平らに包み、ラップをかけて冷蔵庫で一晩ねかせる。
5台の上に打ち粉をふり、生地を3mm程度の厚さにのばす。
生地を好きな大きさ又は型紙の大きさに抜き、
ベーキングシートをしいた天板の上に並べる。
6205度(華氏400度)に予熱したオーブンで8-10分焼く。
高温なので焼いている間は焦げないように注意。
7クッキーの熱がとれたら、アイシングシュガーを
接着代わりに使って、家を組み立ててお好きな
キャンディで飾りをつける
子供達が来るのが待ち遠しいです