いつも観覧に来てくださり、ありがとうございます

今年のクリスマス
は旦那君の試験
を
控えているので、家族だけでゆっくり過ごす予定なです
ということで
甥っ子姪っ子も遊びに来るので
母のリクエストに答え、初
ジンジャーブレッドハウス
(お菓子の家)
を作りました
カナダでは、キャンディー
やチョコレート
などで
自分達の好きなようにデコレーションできるお菓子の家を
作るのは、一年に一度のお楽しみだそうです。
お家で焼かない人でも作れるように、
既にパーツごとに焼かれたクッキーと飾りのキャンディーや
アイシングなどがセットになっている、箱入りの
ジンジャーブレッド作成キットもスーパーで手に入ります。
我が家では、母がクッキーを焼いてくれました。
私は、デコレーション担当で。。。
このクッキーを焼いている間、家の中はシナモンやジンジャー
クローブなどいろいろなスパイスの香ばしい香りで
いっぱいになり、すぐそこまで来ているクリスマス
を
匂いで感じることができます。
私の大好物、京都の八橋の
クッキーバージョンみたいな香り

旦那くんも少しお手伝いしてくれました
じゃぁ
ん
できあがり

私がクッキーにデコレーションしている間は、もぐもぐ
必ず
味見専門
つまみ食い族が現れます

皆さんも是非お試しをということでレシピ
ジンジャーブレッドクッキー
砂糖 1/2カップ
コーンシロップ 大さじ6
牛乳 大さじ3
強力粉 2 1/3カップ
ベーキングソーダ 小さじ3/4
シナモン 大さじ1
クローブ 大さじ1/2粉
(シナモン&クローブをの変わりにミックススパイスの使用可)
しょうが 大さじ1/2
1鍋にバター、砂糖、コーンシロップ、牛乳を入れ、
バターと砂糖が溶けるまで温める。※熱しすぎないように
2強力粉、ベーキングソーダ、シナモン、クローブ、
粉しょうがを混ぜ合わせておく。
31をボールに入れ、ミキサーで2の粉類を混ぜ合わせる。
4生地が滑らかになるまで混ぜ、ベーキングシートで
生地を平らに包み、ラップをかけて冷蔵庫で一晩ねかせる。
5台の上に打ち粉をふり、生地を3mm程度の厚さにのばす。
生地を好きな大きさ又は型紙の大きさに抜き、
ベーキングシートをしいた天板の上に並べる。
6205度(華氏400度)に予熱したオーブンで8-10分焼く。
高温なので焼いている間は焦げないように注意。
7クッキーの熱がとれたら、アイシングシュガーを
接着代わりに使って、家を組み立ててお好きな
キャンディで飾りをつける
子供達が来るのが待ち遠しいです