
トマトを使ってソースを作りました


西洋のお漬物で、よくハンバーガー

酸味があるのでサラダやパスタにもよくあって美味



ビンを煮沸消毒することで、蓋を開けなければ何年も保存可能

みなさんも、是非お試しを~


まずは、保存用のビンと、蓋を鍋に入れ、沸騰させる。
沸騰したら、取り出し水分を飛ばしておく。


水 1カップ
ワインビネガー 1カップ
砂糖 大さじ2
塩 大さじ2
ディル 小さじ1
唐辛子 3,4本
ローリエ 2枚
クローブ 2,3粒
作り方
材料をほうろう鍋にすべて入れ、沸騰したら
中火にし約10分煮詰めてから冷まします。
(お酢は、普通のお酢でも他の種類のお酢でも美味しくつくれるかと思います)


ディル



材料
きゅうり 10本
塩 大さじ3
にんにく 一瓶1,2かけ
1 大きななべで、水を沸かす(後で、ビンを消毒するため)
2 きゅうりを水洗いする
3 塩をまぶし、たっぷりの水に入れておもしをのせて、一晩おく
4 きゅうりを、ビンに入る大きさにカットして殺菌したビンに、ニンニク1かけ
ディルを少々入れ、ピクルス液もきゅうりヒタヒタになるまでいれる
5 ビンの蓋を軽くしめ、沸騰した鍋の中にいれて、
中味ががグツグツいうまで沸騰させる
6 ビンを取り出し冷ます(涼しい場所に保管してください)



