☆* . *  。☆ * ' *Japanada はっぴぃらいふ* . * ☆  。* ' *☆ おうちで育てたきゅうり、ペッパーを使ってピクルスと
トマトを使ってソースを作りましたむー音符
西洋のお漬物で、よくハンバーガーハンバーガーに挟んでありますが、
酸味があるのでサラダやパスタにもよくあって美味じゅる・・じゅる・・じゅる・・
ビンを煮沸消毒することで、蓋を開けなければ何年も保存可能テヘッです
みなさんも、是非お試しを~てふり

まずは、保存用のビンと、蓋を鍋に入れ、沸騰させる。
沸騰したら、取り出し水分を飛ばしておく。

ぷぅっピクルス液の材料ぷぅっ
水             1カップ
ワインビネガー     1カップ
砂糖           大さじ2
塩             大さじ2
ディル          小さじ1
唐辛子          3,4本
ローリエ         2枚
クローブ         2,3粒
作り方
材料をほうろう鍋にすべて入れ、沸騰したら
中火にし約10分煮詰めてから冷まします。
(お酢は、普通のお酢でも他の種類のお酢でも美味しくつくれるかと思います)
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ディル上げ上げ

ぷぅっきゅうりのピクルスぷぅっ
材料
きゅうり          10本
塩             大さじ3
にんにく          一瓶1,2かけ
1 大きななべで、水を沸かす(後で、ビンを消毒するため)
2 きゅうりを水洗いする
3 塩をまぶし、たっぷりの水に入れておもしをのせて、一晩おく
4 きゅうりを、ビンに入る大きさにカットして殺菌したビンに、ニンニク1かけ
  ディルを少々入れ、ピクルス液もきゅうりヒタヒタになるまでいれる
5 ビンの蓋を軽くしめ、沸騰した鍋の中にいれて、
  中味ががグツグツいうまで沸騰させる
6 ビンを取り出し冷ます(涼しい場所に保管してください)

リボン-borderpinkできあがりリボン-borderpink
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