気が付くと大晦日・・・
お正月準備はしないと言っても、お嫁ちゃんのご実家からお餅が送られてきて、やはりお雑煮の汁は作らなきゃならないのよね…
(夫は餅は雑煮しか食べない)
所謂おせち料理は作らないし、出来合いのも買わなかったけど、お歳暮などでいただいたローストビーフやいくら・数の子などの海鮮珍味類は豊富にあるので、夫の酒の肴は何とかなるでしょう。
それでもなんとなく年末年始には食べたくなる「子和え」(←生たらことつきコンニャクの煮物。北海道料理)とか「サーモンのマリネ」とか「身欠きにしんと蕗の煮物」なんかを今日作りました。
昨日までに鶏ハムとチャーシューは大量に作って冷凍してあります。
年越し蕎麦は喪中でも食べるものなのかな??
よくわかんないけど、これもお歳暮のラーメンがあるので、今日は年越しラーメンにしよう
ということで、今年はあまりにも色々なことがあり過ぎて、喜んだり悲しんだり飛んだり走ったり、本当に多忙な1年でした。
家族のために動き回った時間も多かったですが、自分の時間もしっかり楽しんだので、充実していた1年と言えるでしょう。
しかし、お勉強は全然進んでいませんね
私は秋入学なので、どこを区切りにして1年を振り返ればいいのかわかりませんが、年度の振り返りは3月末にするとして、2023年を振り返ると、取得単位はたったの9単位です。
テキスト「刑法総論」3単位、「国際法I」4単位
Eスク「近代日本と福沢諭吉」2単位
夏スク全部キャンセルは痛かったなぁ…
3月までに夜スクと1月試験の結果が出て、もしもどちらも合格すれば2023年度としては14単位ということになります。
すると合計で97単位。
入学して2年2か月で、まだ100単位に満たない・・・
学士入学+科目履修で55単位の認定があるのに
それを考えると、普通課程で入学した文学部時代のペースは、我ながらすごかったな
(他人とは比べないことにしているけど、自分と比べても情けない)
この忙しさもそろそろ落ち着いてくるはず。
毎月の帰省は続きそうですが、心に余裕が出てくるはず。
相変わらず1回の試験で1科目ずつしか受験しない感じで進めていくとは思いますが、ゆっくりでも確実に前に進んでいれば良しとします。
今年も1年間、たくさんの方々に支えられてここまで来ました。
どうもありがとうございましたm(__)m
また来年も引き続きよろしくお願いいたします