そうだそうだ。先日おもしろい検証をしました。
検証元は「ペヤング激辛」(笑)
ぱんなはこの激辛が好きでね~~
めったにお見かけしませんが、店頭で見かけたら必ず「買い」な一品で!
それが数年前に虫混入とやらで発売停止。 あぁぁぁぁ・・・
再販売を今か今かと待ちわびていたのが去年くらいに解禁。
さっそくコンビニでみつけた5つを買い占めっ
その時はもう~ワクワクが半端なかったんだけど、食べてみて「あれ?」
なんだか辛さがマイルドになってやしませんかね?
と思ったのはぱんなだけではなく、何人かの辛いもの好きさんからも同じ感想がチラホラ
これは検証せねば!!
ということで(笑)発売停止前のペヤングを持っていた人がおりまして←さすがです。
何人か集まった時に検証したいね~なんて話がでてそろそろ1年・・・やっとその機会がやってまいりました!
集まった辛いもの好きイカれ変態が5人 ぶははっ
まずラッピングを剥ぐ。 ワクワク
あ~~この蓋!この蓋!!(笑)
開けてみると、若干変色? おそらく3年越しの酸化によるものかしらね
※左:今のペヤング 右:3年前のペヤング
ソースの袋の見た感じもオイル量が微妙にちがってたんだけど・・・ま、とりあえずお湯を注いでぇの
3分待ちぃの 湯切りぃの
激辛ソースをびや~~~~っとしてぐるぐるwwww
さぁ、食べ比べ。
うん。やっぱり違う!!
違うなっ!!
痛みが違う←もはや辛さという表現ではおいつかない(笑)
なんとなく香りも違うので・・・香辛料の種類が違うのか?配分が変わったのか。
あと、3年モノの方は少々の酸味を感じます。これも酸化が原因かもしれません。
ツワモノさんはこれにまだ自家製スコーピオンペースト←(ジョロキアの100万スコビルを超える150万スコビル。ちなみに現在世界一辛いのは300万スコビルのキャロライナだそうでw
を追加して食ってましたが・・・もうそれペヤングじゃないよね?(笑)
そして、検証結果は「やっぱりマイルドになったな!」 でした。
あ~~よく遊びました(笑) 大人の遊びwww
他にもどなたか同じ疑問を持った方、検証された方がいらっしゃればコメント大歓迎といたします!